Mini-Gugelhupf (vegan)
 icon Mini-Gugelhupf (vegan)
Süßes Backen, Weihnachtlich, Cholesterinarm

Mini-Gugelhupf (vegan)

Für 24 Mini-Gugelhupf- oder 12 Muffin-Silikon-Förmchen

Teig:

 

150 g

Mehl

1/4 TL

Natron

1 TL

Backpulver

105 gbrauner Zucker
 

Mark einer 1⁄2 Vanilleschote

eine PriseSalz
 

Abrieb und Saft einer 1⁄2 Zitrone

70 ml (60g)Albaöl
100 mlSojamilch
  
Glasur: 
60 gPuderzucker
1,5 ELheißes Wasser
100 g flüssige Kuvertüre

Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermengen. Das Albaöl, die Sojamilch und die Gewürze zugeben und verrühren.
Die Silikonförmchen mit Wasser ausspülen und den Teig einfüllen.

Backen: ca. 12 – 15 Minuten bei 180 °C Heißluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.

Aus Puderzucker und Wasser eine Glasur rühren. Die Gugelhupfe nach dem Auskühlen in die Kuvertüre oder die Puderzuckerglasur tauchen.

Die Mini-Gugelhupfe sehen noch hübscher aus, wenn sie zusätzlich zur Glasur mit Zuckerperlen verziert werden.

Sie möchten statt der niedlichen, dekorativen Gugelhupfe einfach nur vegane Muffins auf den Kaffeetisch bringen? Kein Problem! Dann müssen Sie den Teig nur in die größeren Muffin-Formen füllen. Die 12 Muffins sind natürlich auch etwas kalorienreicher (181 Kalorien) als die 24 Mini-Gugelhupfe, enthalten mehr Fett (6 g), mehr Eiweiß (3 g) und mehr Kohlenhydrate (29 g  ≈ 2,5 BE). Der Cholesteringehalt ändert sich aber nur unwesentlich (0,1 mg).

1 Mini-Gugelhupf
(halbe Muffin-Größe) enthält:

 
Kalorien90 
Fett3 g 
Eiweiß1 g 
Kohlenhydrate14 g (≈ 1 BE)
Cholesterin0 mg
  • icon vegetarisch
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Mini-Gugelhupf (vegan)

Zutaten

Für 24 Mini-Gugelhupf- oder 12 Muffin-Silikon-Förmchen

Teig:

 

150 g

Mehl

1/4 TL

Natron

1 TL

Backpulver

105 gbrauner Zucker
 

Mark einer 1⁄2 Vanilleschote

eine PriseSalz
 

Abrieb und Saft einer 1⁄2 Zitrone

70 ml (60g)Albaöl
100 mlSojamilch
  
Glasur: 
60 gPuderzucker
1,5 ELheißes Wasser
100 g flüssige Kuvertüre

Zubereitung

Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Natron in einer Rührschüssel vermengen. Das Albaöl, die Sojamilch und die Gewürze zugeben und verrühren.
Die Silikonförmchen mit Wasser ausspülen und den Teig einfüllen.

Backen: ca. 12 – 15 Minuten bei 180 °C Heißluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.

Aus Puderzucker und Wasser eine Glasur rühren. Die Gugelhupfe nach dem Auskühlen in die Kuvertüre oder die Puderzuckerglasur tauchen.


Tipp

Die Mini-Gugelhupfe sehen noch hübscher aus, wenn sie zusätzlich zur Glasur mit Zuckerperlen verziert werden.

Sie möchten statt der niedlichen, dekorativen Gugelhupfe einfach nur vegane Muffins auf den Kaffeetisch bringen? Kein Problem! Dann müssen Sie den Teig nur in die größeren Muffin-Formen füllen. Die 12 Muffins sind natürlich auch etwas kalorienreicher (181 Kalorien) als die 24 Mini-Gugelhupfe, enthalten mehr Fett (6 g), mehr Eiweiß (3 g) und mehr Kohlenhydrate (29 g  ≈ 2,5 BE). Der Cholesteringehalt ändert sich aber nur unwesentlich (0,1 mg).


Nährwertinformationen

1 Mini-Gugelhupf
(halbe Muffin-Größe) enthält:

 
Kalorien90 
Fett3 g 
Eiweiß1 g 
Kohlenhydrate14 g (≈ 1 BE)
Cholesterin0 mg