Für 48 Stück
5 g | Pottasche |
1 TL | Hirschhornsalz |
1 EL | Rum |
175 g | Honig |
75 g | Zucker |
135 ml (120 g) | Albaöl |
eine Prise | Salz |
1 | Ei |
1/2 TL | gemahlene Nelken |
1 TL | gemahlener Zimt |
Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone | |
250 g | Weizen- oder Dinkelmehl |
50 g | Zitronat oder Orangeat |
100 g | gehackte Mandeln |
Guss: | |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Rum |
ca. 1 EL | heißes Wasser |
Zum Bestreuen: | |
100 g | Mandelblättchen |
Rum mit Pottasche und Hirschhornsalz verrühren.
Honig, Zucker und Albaöl in einem Topf auf kleiner Flamme auflösen. Alle Zutaten dazugeben und gut miteinander verrühren. Den festen Teig zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem halben Backblech verteilen und glattstreichen. Dann mit den Mandelblättchen belegen.
Backen: ca. 20 - 25 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.
Falls der Lebkuchen von oben zu dunkel wird, evtl. einige Minuten vor Backende mit Backpapier abdecken und die Temperatur auf 160 °C reduzieren.
Nach dem Backen das erkaltete Gebäck in schmale Streifen schneiden und vom Blech lösen.
Aus Puderzucker, Rum und Wasser eine Glasur rühren und über die Stücke sprenkeln.
Den Lebkuchen sollte man am besten ein bis zwei Wochen vor dem Verzehr backen, denn dann ist er besonders gut durchgezogen.
Statt mit Rumglasur kann der Lebkuchen auch mit weißer oder dunkler Kuvertüre überzogen werden.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 97 |
Fett | 5 g |
Eiweiß | 2 g |
Kohlenhydrate | 11 g (≈ 1 BE) |
Cholesterin | 4 mg |
Zutaten
Für 48 Stück
5 g | Pottasche |
1 TL | Hirschhornsalz |
1 EL | Rum |
175 g | Honig |
75 g | Zucker |
135 ml (120 g) | Albaöl |
eine Prise | Salz |
1 | Ei |
1/2 TL | gemahlene Nelken |
1 TL | gemahlener Zimt |
Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone | |
250 g | Weizen- oder Dinkelmehl |
50 g | Zitronat oder Orangeat |
100 g | gehackte Mandeln |
Guss: | |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Rum |
ca. 1 EL | heißes Wasser |
Zum Bestreuen: | |
100 g | Mandelblättchen |
Rum mit Pottasche und Hirschhornsalz verrühren.
Honig, Zucker und Albaöl in einem Topf auf kleiner Flamme auflösen. Alle Zutaten dazugeben und gut miteinander verrühren. Den festen Teig zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem halben Backblech verteilen und glattstreichen. Dann mit den Mandelblättchen belegen.
Backen: ca. 20 - 25 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.
Falls der Lebkuchen von oben zu dunkel wird, evtl. einige Minuten vor Backende mit Backpapier abdecken und die Temperatur auf 160 °C reduzieren.
Nach dem Backen das erkaltete Gebäck in schmale Streifen schneiden und vom Blech lösen.
Aus Puderzucker, Rum und Wasser eine Glasur rühren und über die Stücke sprenkeln.
Den Lebkuchen sollte man am besten ein bis zwei Wochen vor dem Verzehr backen, denn dann ist er besonders gut durchgezogen.
Statt mit Rumglasur kann der Lebkuchen auch mit weißer oder dunkler Kuvertüre überzogen werden.
1 Stück enthält: | |
Kalorien | 97 |
Fett | 5 g |
Eiweiß | 2 g |
Kohlenhydrate | 11 g (≈ 1 BE) |
Cholesterin | 4 mg |