Lebkuchen
 icon Lebkuchen
Süßes Backen, Cholesterinarm, Weihnachtlich

Lebkuchen

Für 48 Stück 

5 g

Pottasche

1 TL

Hirschhornsalz

1 ELRum
175 gHonig
75 gZucker
135 ml (120 g)Albaöl
eine PriseSalz 
1Ei
1/2 TL

gemahlene Nelken

1 TL

gemahlener Zimt

 

Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone

250 g

Weizen- oder Dinkelmehl

50 g

Zitronat oder Orangeat

100 g

gehackte Mandeln

  
Guss: 
100 gPuderzucker
1 ELRum
ca. 1 ELheißes Wasser
  
Zum Bestreuen: 
100 gMandelblättchen

Rum mit Pottasche und Hirschhornsalz verrühren.
Honig, Zucker und Albaöl in einem Topf auf kleiner Flamme auflösen. Alle Zutaten dazugeben und gut miteinander verrühren. Den festen Teig zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem halben Backblech verteilen und glattstreichen. Dann mit den Mandelblättchen belegen.

Backen: ca. 20 - 25 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.
Falls der Lebkuchen von oben zu dunkel wird, evtl. einige Minuten vor Backende mit Backpapier abdecken und die Temperatur auf 160 °C reduzieren.

Nach dem Backen das erkaltete Gebäck in schmale Streifen schneiden und vom Blech lösen.
Aus Puderzucker, Rum und Wasser eine Glasur rühren und über die Stücke sprenkeln.
 

Den Lebkuchen sollte man am besten ein bis zwei Wochen vor dem Verzehr backen, denn dann ist er besonders gut durchgezogen.
Statt mit Rumglasur kann der Lebkuchen auch mit weißer oder dunkler Kuvertüre überzogen werden.

1 Stück enthält: 
Kalorien97
Fett5 g
Eiweiß2 g
Kohlenhydrate11 g (≈ 1 BE)
Cholesterin4 mg
  • icon vegetarisch
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Lebkuchen

Zutaten

Für 48 Stück 

5 g

Pottasche

1 TL

Hirschhornsalz

1 ELRum
175 gHonig
75 gZucker
135 ml (120 g)Albaöl
eine PriseSalz 
1Ei
1/2 TL

gemahlene Nelken

1 TL

gemahlener Zimt

 

Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone

250 g

Weizen- oder Dinkelmehl

50 g

Zitronat oder Orangeat

100 g

gehackte Mandeln

  
Guss: 
100 gPuderzucker
1 ELRum
ca. 1 ELheißes Wasser
  
Zum Bestreuen: 
100 gMandelblättchen

Zubereitung

Rum mit Pottasche und Hirschhornsalz verrühren.
Honig, Zucker und Albaöl in einem Topf auf kleiner Flamme auflösen. Alle Zutaten dazugeben und gut miteinander verrühren. Den festen Teig zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem halben Backblech verteilen und glattstreichen. Dann mit den Mandelblättchen belegen.

Backen: ca. 20 - 25 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.
Falls der Lebkuchen von oben zu dunkel wird, evtl. einige Minuten vor Backende mit Backpapier abdecken und die Temperatur auf 160 °C reduzieren.

Nach dem Backen das erkaltete Gebäck in schmale Streifen schneiden und vom Blech lösen.
Aus Puderzucker, Rum und Wasser eine Glasur rühren und über die Stücke sprenkeln.
 


Tipp

Den Lebkuchen sollte man am besten ein bis zwei Wochen vor dem Verzehr backen, denn dann ist er besonders gut durchgezogen.
Statt mit Rumglasur kann der Lebkuchen auch mit weißer oder dunkler Kuvertüre überzogen werden.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien97
Fett5 g
Eiweiß2 g
Kohlenhydrate11 g (≈ 1 BE)
Cholesterin4 mg