Schwedische Zimtschnecken*
 icon Schwedische Zimtschnecken*
Süßes Backen, Schwedisch, Cholesterinarm

Schwedische Zimtschnecken*

Für ca. 20 Schnecken

Teig: 
425 g

Weizenmehl

42 g (1 Päckchen)Hefe
250 mlMilch
50 g

Zucker

55 ml (50 g)Albaöl
1/4 TLSalz
evtl. 1 Messerspitzezerstoßenen Kardamom
  
Füllung: 
2 ELAlbaöl
80 gZucker
1 knapper ELZimt (mit dem Zucker mischen)
50 ggehackte Mandeln
50 gRosinen, gewaschen
  
Glasur: 
1/2Ei
1 ELHagelzucker

400 g von dem Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und mit etwa 50 ml lauwarmer Milch und 1 EL Zucker glatt rühren und in die Mulde hineingeben. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Nach und nach restliche lauwarme Milch, Zucker, Salz, Albaöl und ggf. Kardamom hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Brett geben, noch einmal gut durchkneten und in zwei gleiche Teile teilen. Diese zu länglichen Rechtecken (20 x 40 cm) ausrollen, mit Albaöl bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung, den Mandeln und Rosinen bestreuen. Anschließend von der Längsseite her fest aufrollen. Rolle in 10 Stücke schneiden und diese auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen und etwas flach drücken. Einige Minuten gehen lassen, dann die Schnecken mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Backen: gleichzeitig beide Bleche ca. 15 Minuten bei 200 °C Heißluft.
Die fertigen Schnecken auf einem Rost abkühlen lassen.

 

* Auf Schwedisch heißen sie „kanelbullar" und sind aus dem schwedischen Alltag nicht wegzudenken. Ob bei der Dienstbesprechung in der Firma, beim Kaffeekränzchen zu Hause oder beim Picknick auf einer einsamen Klippe an der Küste - Kaffee und Zimtschnecken haben die Schweden immer dabei. Kein Wunder also, dass sie auch in den Erzählungen der bekannten schwedischen Kinderbuchautorin Astrid Lindgren vorkommen: Wer „Karlsson vom Dach" gelesen hat, erinnert sich vielleicht noch, wie Karlsson sie Lillebrors strengem Kindermädchen Frau Bock geklaut hat. Warum? Weil Zimtschnecken sooo lecker sind! Deshalb haben sie in Schweden sogar einen eigenen Feiertag. Der „Kanelbullens dag" wird jährlich am 4. Oktober gefeiert. 
Na, Lust bekommen, mitzufeiern?

Der Teig lässt sich leichter schneiden, wenn das Messer vorher in Mehl gewälzt wird.

1 Stück enthält: 
Kalorien172
Fett6 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate26 g (≈ 2 BE)
Cholesterin7 mg
  • icon vegetarisch
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Schwedische Zimtschnecken*

Zutaten

Für ca. 20 Schnecken

Teig: 
425 g

Weizenmehl

42 g (1 Päckchen)Hefe
250 mlMilch
50 g

Zucker

55 ml (50 g)Albaöl
1/4 TLSalz
evtl. 1 Messerspitzezerstoßenen Kardamom
  
Füllung: 
2 ELAlbaöl
80 gZucker
1 knapper ELZimt (mit dem Zucker mischen)
50 ggehackte Mandeln
50 gRosinen, gewaschen
  
Glasur: 
1/2Ei
1 ELHagelzucker

Zubereitung

400 g von dem Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und mit etwa 50 ml lauwarmer Milch und 1 EL Zucker glatt rühren und in die Mulde hineingeben. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Nach und nach restliche lauwarme Milch, Zucker, Salz, Albaöl und ggf. Kardamom hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Brett geben, noch einmal gut durchkneten und in zwei gleiche Teile teilen. Diese zu länglichen Rechtecken (20 x 40 cm) ausrollen, mit Albaöl bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung, den Mandeln und Rosinen bestreuen. Anschließend von der Längsseite her fest aufrollen. Rolle in 10 Stücke schneiden und diese auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen und etwas flach drücken. Einige Minuten gehen lassen, dann die Schnecken mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Backen: gleichzeitig beide Bleche ca. 15 Minuten bei 200 °C Heißluft.
Die fertigen Schnecken auf einem Rost abkühlen lassen.

 

* Auf Schwedisch heißen sie „kanelbullar" und sind aus dem schwedischen Alltag nicht wegzudenken. Ob bei der Dienstbesprechung in der Firma, beim Kaffeekränzchen zu Hause oder beim Picknick auf einer einsamen Klippe an der Küste - Kaffee und Zimtschnecken haben die Schweden immer dabei. Kein Wunder also, dass sie auch in den Erzählungen der bekannten schwedischen Kinderbuchautorin Astrid Lindgren vorkommen: Wer „Karlsson vom Dach" gelesen hat, erinnert sich vielleicht noch, wie Karlsson sie Lillebrors strengem Kindermädchen Frau Bock geklaut hat. Warum? Weil Zimtschnecken sooo lecker sind! Deshalb haben sie in Schweden sogar einen eigenen Feiertag. Der „Kanelbullens dag" wird jährlich am 4. Oktober gefeiert. 
Na, Lust bekommen, mitzufeiern?


Tipp

Der Teig lässt sich leichter schneiden, wenn das Messer vorher in Mehl gewälzt wird.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien172
Fett6 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate26 g (≈ 2 BE)
Cholesterin7 mg