Stollenkonfekt
Süßes Backen, Weihnachtlich

Stollenkonfekt

Für ca. 20 Stück

Teig 1 - Brandmasse: 

1

Ei

65 mlWasser
50 gMehl
eine Prise

Salz

1 ELAlbaöl
  
Teig 2 - Rührteig: 
40 ml (35 g)

Albaöl

50 gZucker
1/2 PäckchenVanillezucker
1/2 EL

Rum

1Ei
75 gMehl
1 1/2 TLBackpulver
eine PriseSalz

je eine Messerspitze

Nelken, Zimt, Kardamom, Ingwer und Muskat

 

 

Teig 1 + 2:

 
125 gMehl
50 gRosinen
50 ggehackte Mandeln
  

100 g

Marzipanrohmasse

etwa 4 EL

Albaöl und Zucker zum Wälzen

Teig 1
Wasser mit Albaöl in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mehl und Salz zufügen und die Masse rühren, bis sie sich als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden ein weißer Belag zeigt. Den Teig etwas auskühlen lassen, dann das Ei unterrühren.
Teig 2
Albaöl, Zucker, Vanillezucker, Rum und Gewürze schaumig rühren. Dann das Ei hinzufügen. Anschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch unterheben.
Beide Teige miteinander verrühren. Mit dem restlichen Mehl, Rosinen und gehackten Mandeln verkneten.
Marzipan zwischen Backpapier ganz dünn ausrollen. Den Teig ca. 1 cm dünn ausrollen. Teig und Marzipan mit beliebigen Formen ausstechen.
Marzipan zwischen zwei ausgestochene Teigstücke legen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Backen: ca. 15 Minuten bei 160 °C Heißluft im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene.

Das Gebäck etwas auskühlen lassen, aber noch im warmen Zustand mit heißem Albaöl von allen Seiten bestreichen und in Zucker wälzen.

1 Stück enthält: 
Kalorien161
Fett8 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate18 g (≈ 1,5 BE)
Cholesterin21 mg
  • icon vegetarisch
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Stollenkonfekt

Zutaten

Für ca. 20 Stück

Teig 1 - Brandmasse: 

1

Ei

65 mlWasser
50 gMehl
eine Prise

Salz

1 ELAlbaöl
  
Teig 2 - Rührteig: 
40 ml (35 g)

Albaöl

50 gZucker
1/2 PäckchenVanillezucker
1/2 EL

Rum

1Ei
75 gMehl
1 1/2 TLBackpulver
eine PriseSalz

je eine Messerspitze

Nelken, Zimt, Kardamom, Ingwer und Muskat

 

 

Teig 1 + 2:

 
125 gMehl
50 gRosinen
50 ggehackte Mandeln
  

100 g

Marzipanrohmasse

etwa 4 EL

Albaöl und Zucker zum Wälzen


Zubereitung

Teig 1
Wasser mit Albaöl in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mehl und Salz zufügen und die Masse rühren, bis sie sich als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden ein weißer Belag zeigt. Den Teig etwas auskühlen lassen, dann das Ei unterrühren.
Teig 2
Albaöl, Zucker, Vanillezucker, Rum und Gewürze schaumig rühren. Dann das Ei hinzufügen. Anschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch unterheben.
Beide Teige miteinander verrühren. Mit dem restlichen Mehl, Rosinen und gehackten Mandeln verkneten.
Marzipan zwischen Backpapier ganz dünn ausrollen. Den Teig ca. 1 cm dünn ausrollen. Teig und Marzipan mit beliebigen Formen ausstechen.
Marzipan zwischen zwei ausgestochene Teigstücke legen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Backen: ca. 15 Minuten bei 160 °C Heißluft im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene.

Das Gebäck etwas auskühlen lassen, aber noch im warmen Zustand mit heißem Albaöl von allen Seiten bestreichen und in Zucker wälzen.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien161
Fett8 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate18 g (≈ 1,5 BE)
Cholesterin21 mg