Tannenbaumschmuck zum Ausstechen
 icon Tannenbaumschmuck zum Ausstechen
Süßes Backen, Weihnachtlich, Cholesterinarm

Tannenbaumschmuck zum Ausstechen

Für ca. 30 Stück

65 gZucker
40 ml (35 g)

Albaöl

125 gHonig
1 TLgemahlener Zimt
eine Prise

Salz

je 1/2 TL

gemahlener Ingwer, Muskatblüte, Kardamom und Koriander

240 gMehl
1/2 TL

Backpulver

20 mlMilch
10 g

Mehl für die Arbeitsfläche

150 g

Puderzucker für die Glasur

 

Speisefarben (rot, gelb, blau, grün)

 

Zuckerperlen zum Verzieren

Zucker, Albaöl, Honig und Gewürze unter Rühren in einem Topf auf kleiner Flamme schmelzen. Sobald der Zucker gelöst ist, die Masse auskühlen lassen.

Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch im Wechsel mit der Milch unterheben und zu einem geschmeidigen Knetteig verarbeiten. Diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur etwas ruhen lassen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 - 5 mm dünn ausrollen. Plätzchen in gewünschten Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Zum späteren Durchziehen der Schleifen oder Bänder mit einem Zahnstocher ein größeres Loch in der Mitte, ca. 1 cm unterhalb des oberen Randes, herausarbeiten.

 

Backen: ca. 10 - 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.

 

Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker sieben und mit Wasser glatt rühren. Den Zuckerguss nach Wunsch mit Speisefarben einfärben und die Plätzchen mit diesem sowie mit Zuckerwerk verzieren.

Trocknen lassen und anschließend mit Schleifen oder Bändern versehen und aufhängen.

1 Plätzchen enthält: 
Kalorien82
Fett1 g
Eiweiß1 g
Kohlenhydrate16 g (≈ 1,5 BE)
Cholesterin0 mg
  • icon vegetarisch
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Tannenbaumschmuck zum Ausstechen

Zutaten

Für ca. 30 Stück

65 gZucker
40 ml (35 g)

Albaöl

125 gHonig
1 TLgemahlener Zimt
eine Prise

Salz

je 1/2 TL

gemahlener Ingwer, Muskatblüte, Kardamom und Koriander

240 gMehl
1/2 TL

Backpulver

20 mlMilch
10 g

Mehl für die Arbeitsfläche

150 g

Puderzucker für die Glasur

 

Speisefarben (rot, gelb, blau, grün)

 

Zuckerperlen zum Verzieren

Zubereitung

Zucker, Albaöl, Honig und Gewürze unter Rühren in einem Topf auf kleiner Flamme schmelzen. Sobald der Zucker gelöst ist, die Masse auskühlen lassen.

Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch im Wechsel mit der Milch unterheben und zu einem geschmeidigen Knetteig verarbeiten. Diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur etwas ruhen lassen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 - 5 mm dünn ausrollen. Plätzchen in gewünschten Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Zum späteren Durchziehen der Schleifen oder Bänder mit einem Zahnstocher ein größeres Loch in der Mitte, ca. 1 cm unterhalb des oberen Randes, herausarbeiten.

 

Backen: ca. 10 - 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.

 

Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker sieben und mit Wasser glatt rühren. Den Zuckerguss nach Wunsch mit Speisefarben einfärben und die Plätzchen mit diesem sowie mit Zuckerwerk verzieren.

Trocknen lassen und anschließend mit Schleifen oder Bändern versehen und aufhängen.


Nährwertinformationen
1 Plätzchen enthält: 
Kalorien82
Fett1 g
Eiweiß1 g
Kohlenhydrate16 g (≈ 1,5 BE)
Cholesterin0 mg