Kräuter-Quiche mit Spargel
Herzhaftes Backen, Cholesterinarm, Vegetarisch

Kräuter-Quiche mit Spargel

Für ca. 12 Stück = eine Tarte- oder Springform, 28 cm Durchmesser

Hefeteig:

 

1/2 Päckchenfrische Hefe
200 gMehl

120 ml

lauwarmes Wasser

1/4 TL

Salz

2 EL

Albaöl

  
Belag: 
500 gSpargel

10

Kirschtomaten

1 EL

Albaöl

1Zwiebel, fein gewürfelt
1Knoblauchzehe, fein gewürfelt
2Eier
200 gSchmand
2 ELfrische Kräuter, z.B. Petersilie, Thymian, Dill
 

Salz, schwarzer Pfeffer

50 gFrischkäse
 Kräuter zum Bestreuen

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
Spargel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten garen, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch im Albaöl glasig dünsten. Mit den Eiern und dem Schmand verquirlen, Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die mit Öl gefettete Backform damit auslegen. Spargel und halbierte Tomaten auf dem Teig verteilen. Eier-Schmand-Mischung darübergießen. Den Frischkäse in Flöckchen daraufgeben.

Backen: ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene bei 200 °C, Ober- und Unterhitze.
Mit frischen Kräutern bestreut servieren.

Statt Hefeteig kann auch Mürbe- oder Blätterteig verwendet werden. Die Backzeit muss jedoch bei diesen Alternativen entsprechend angepasst werden.
Alternativ zur großen Tarte- oder Springform können auch kleinere Formen verwendet werden, wie auf dem Bild zu sehen ist.

1 Portion enthält: 
Kalorien159
Fett9 g
Eiweiß5 g
Kohlenhydrate15 g (≈ 1 BE)
Cholesterin54 mg
  • icon vegetarisch
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Kräuter-Quiche mit Spargel

Zutaten

Für ca. 12 Stück = eine Tarte- oder Springform, 28 cm Durchmesser

Hefeteig:

 

1/2 Päckchenfrische Hefe
200 gMehl

120 ml

lauwarmes Wasser

1/4 TL

Salz

2 EL

Albaöl

  
Belag: 
500 gSpargel

10

Kirschtomaten

1 EL

Albaöl

1Zwiebel, fein gewürfelt
1Knoblauchzehe, fein gewürfelt
2Eier
200 gSchmand
2 ELfrische Kräuter, z.B. Petersilie, Thymian, Dill
 

Salz, schwarzer Pfeffer

50 gFrischkäse
 Kräuter zum Bestreuen

Zubereitung

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
Spargel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten garen, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch im Albaöl glasig dünsten. Mit den Eiern und dem Schmand verquirlen, Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die mit Öl gefettete Backform damit auslegen. Spargel und halbierte Tomaten auf dem Teig verteilen. Eier-Schmand-Mischung darübergießen. Den Frischkäse in Flöckchen daraufgeben.

Backen: ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene bei 200 °C, Ober- und Unterhitze.
Mit frischen Kräutern bestreut servieren.


Tipp

Statt Hefeteig kann auch Mürbe- oder Blätterteig verwendet werden. Die Backzeit muss jedoch bei diesen Alternativen entsprechend angepasst werden.
Alternativ zur großen Tarte- oder Springform können auch kleinere Formen verwendet werden, wie auf dem Bild zu sehen ist.


Nährwertinformationen
1 Portion enthält: 
Kalorien159
Fett9 g
Eiweiß5 g
Kohlenhydrate15 g (≈ 1 BE)
Cholesterin54 mg