Vollkorntörtchen mit Sauerkirschen
Süßes Backen

Vollkorntörtchen mit Sauerkirschen

Für ca. 15 Stück = 15 Papierbackförmchen

80 ml (75 g)Albaöl
100 gZucker
2Eier
eine PriseSalz
1 PäckchenVanillezucker oder Mark einer 1/4 Vanilleschote oder 1/2 TL von der Schale einer abgeriebenen Zitrone
200 gWeizen- oder Dinkelvollkornmehl
2 TLBackpulver
50 mlMilch
75 - 90 Sauerkirschen
 gehobelte Mandeln oder Pinienkerne

Albaöl mit dem Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Eier hinzufügen, ebenso die Gewürze.
Das Mehl-Backpulver-Gemisch abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig einige Minuten stehen lassen, dann mit einem Esslöffel in die Papierförmchen füllen (knapp halb voll). 
Auf jedem Törtchen 5 bis 6 Sauerkirschen verteilen. Anschließend mit gehobelten Mandeln oder Pinienkernen bestreuen.

Backen: im vorgeheizten Ofen etwa 18 bis 20 Minuten bei 180 °C oder Heißluft 160 °C.

Statt Vollkornmehl eignet sich auch normales Weizenmehl. Sie benötigen dann aber nur drei Esslöffel Milch.
Ebenfalls sehr lecker: Anstelle von Sauerkirschen können auch frische Rhabarberstücke, Aprikosen oder Pfirsiche genommen werden.

1 Portion enthält:  
Kalorien162
Fett7 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate21 g (≈ 2 BE)
Cholesterin28 mg
  • icon vegetarisch
  • icon vegetarisch
  • icon vegetarisch

Vollkorntörtchen mit Sauerkirschen

Zutaten

Für ca. 15 Stück = 15 Papierbackförmchen

80 ml (75 g)Albaöl
100 gZucker
2Eier
eine PriseSalz
1 PäckchenVanillezucker oder Mark einer 1/4 Vanilleschote oder 1/2 TL von der Schale einer abgeriebenen Zitrone
200 gWeizen- oder Dinkelvollkornmehl
2 TLBackpulver
50 mlMilch
75 - 90 Sauerkirschen
 gehobelte Mandeln oder Pinienkerne

Zubereitung

Albaöl mit dem Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Eier hinzufügen, ebenso die Gewürze.
Das Mehl-Backpulver-Gemisch abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig einige Minuten stehen lassen, dann mit einem Esslöffel in die Papierförmchen füllen (knapp halb voll). 
Auf jedem Törtchen 5 bis 6 Sauerkirschen verteilen. Anschließend mit gehobelten Mandeln oder Pinienkernen bestreuen.

Backen: im vorgeheizten Ofen etwa 18 bis 20 Minuten bei 180 °C oder Heißluft 160 °C.


Tipp

Statt Vollkornmehl eignet sich auch normales Weizenmehl. Sie benötigen dann aber nur drei Esslöffel Milch.
Ebenfalls sehr lecker: Anstelle von Sauerkirschen können auch frische Rhabarberstücke, Aprikosen oder Pfirsiche genommen werden.


Nährwertinformationen
1 Portion enthält:  
Kalorien162
Fett7 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate21 g (≈ 2 BE)
Cholesterin28 mg