Lachs-Spinat-Quiche
Herzhaftes Backen

Lachs-Spinat-Quiche

Für ca. 12 Stück = eine Tarte- oder Springform, 28 cm Durchmesser

Mürbeteig:

 

250 gWeizenmehl
3 ELWasser

100 ml

Albaöl oder Albaöl Olive (90 g)

1 TL

Salz

1

Ei

  
Belag: 
600 gBlattspinat, Tiefkühlware
400 g

Lachs

3 Scheiben

Toast oder dünn geschnittenes Weißbrot

  
Soße: 
3Eier
130 gSahne
200 gSchmand
3 TLWeizenmehl
30 g

Sardellenpaste

40 gParmesan, gerieben
2 TLMeerrettich, gerieben
 Salz, schwarzer Pfeffer
1

Zwiebel, in feine Ringe geschnitten

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig zubereiten und kalt stellen.

Spinat auftauen, Wasser abtropfen lassen und ausdrücken. Spinat hacken. Den Lachs in dünne Scheiben schneiden. Eier, Sahne, Schmand, Mehl, Sardellenpaste, Parmesan und Meerrettich mit dem Mixstab verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Drittel der Soße mit dem Spinat verrühren.
Mürbeteig in die mit Albaöl oder Albaöl Olive gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backform geben und auch den Rand mit Teig auskleiden. Die nicht getoasteten Scheiben Toastbrot waagerecht durchschneiden und auf den Mürbeteig legen. Die Spinatmasse daraufstreichen und mit dem Lachs belegen. Die restliche Soße über die Quiche verteilen. Mit den Zwiebelringen dekorieren.


Backen: ca. 25 Minuten bei 180 °C Heißluft auf der zweiten Schiene von unten.


Vor dem Schneiden etwas auskühlen lassen.

Falls Ihnen der Mürbeteig mit Albaöl bzw. Albaöl Olive nicht geschmeidig genug ist, einfach noch ein Eigelb oder etwas Wasser unterkneten.

1 Portion enthält: 
Kalorien343
Fett22 g
Eiweiß15 g
Kohlenhydrate21 g (≈ 2 BE)
Cholesterin122 mg
  • icon vegetarisch
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Lachs-Spinat-Quiche

Zutaten

Für ca. 12 Stück = eine Tarte- oder Springform, 28 cm Durchmesser

Mürbeteig:

 

250 gWeizenmehl
3 ELWasser

100 ml

Albaöl oder Albaöl Olive (90 g)

1 TL

Salz

1

Ei

  
Belag: 
600 gBlattspinat, Tiefkühlware
400 g

Lachs

3 Scheiben

Toast oder dünn geschnittenes Weißbrot

  
Soße: 
3Eier
130 gSahne
200 gSchmand
3 TLWeizenmehl
30 g

Sardellenpaste

40 gParmesan, gerieben
2 TLMeerrettich, gerieben
 Salz, schwarzer Pfeffer
1

Zwiebel, in feine Ringe geschnitten


Zubereitung

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig zubereiten und kalt stellen.

Spinat auftauen, Wasser abtropfen lassen und ausdrücken. Spinat hacken. Den Lachs in dünne Scheiben schneiden. Eier, Sahne, Schmand, Mehl, Sardellenpaste, Parmesan und Meerrettich mit dem Mixstab verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Drittel der Soße mit dem Spinat verrühren.
Mürbeteig in die mit Albaöl oder Albaöl Olive gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backform geben und auch den Rand mit Teig auskleiden. Die nicht getoasteten Scheiben Toastbrot waagerecht durchschneiden und auf den Mürbeteig legen. Die Spinatmasse daraufstreichen und mit dem Lachs belegen. Die restliche Soße über die Quiche verteilen. Mit den Zwiebelringen dekorieren.


Backen: ca. 25 Minuten bei 180 °C Heißluft auf der zweiten Schiene von unten.


Vor dem Schneiden etwas auskühlen lassen.


Tipp

Falls Ihnen der Mürbeteig mit Albaöl bzw. Albaöl Olive nicht geschmeidig genug ist, einfach noch ein Eigelb oder etwas Wasser unterkneten.


Nährwertinformationen
1 Portion enthält: 
Kalorien343
Fett22 g
Eiweiß15 g
Kohlenhydrate21 g (≈ 2 BE)
Cholesterin122 mg