Spargel-Muffins mit Dinkelvollkornmehl
Herzhaftes Backen, Vegetarisch

Spargel-Muffins mit Dinkelvollkornmehl

Für 12 Stück

80 ml (70 g)

Albaöl

350 g

frischer grüner Spargel, geputzt

100 gDinkelvollkornmehl

30 g

Haferflocken

2 TL

Backpulver

 

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

2große Eier

150 g

Crème fraîche

30 g

Gouda, fein gerieben

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine 12er-Muffinform einfetten.
Den in etwa 2 cm lange Stücke geschnittenen Spargel in einer Pfanne mit Albaöl (1 EL) wenden und kurz anbraten. Mehl, Backpulver und Haferflocken mischen und in eine Schüssel geben. Den Spargel untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Eier mit dem restlichen Albaöl und der Crème fraîche schaumig rühren. Das Mehl-Spargel-Gemisch nach und nach unterheben. Den Teig mit einem Löffel in die Muffinform füllen und mit Gouda bestreuen.

Backen: ca. 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.

Die Muffins einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und warm servieren.

Anstelle von grünem Spargel kann auch weißer verwendet werden. Eine weitere Option ist die Zugabe von 2 EL ganz fein gewürfelter, frischer, roter Paprika in den Teig.
Ist die Spargelzeit vorbei, schmecken die Muffins auch mit Brokkoli oder Zucchini.

1 Portion enthält: 
Kalorien152
Fett11 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate8 g (≈ 0,5 BE)
Cholesterin52 mg
  • icon vegetarisch
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Spargel-Muffins mit Dinkelvollkornmehl

Zutaten

Für 12 Stück

80 ml (70 g)

Albaöl

350 g

frischer grüner Spargel, geputzt

100 gDinkelvollkornmehl

30 g

Haferflocken

2 TL

Backpulver

 

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

2große Eier

150 g

Crème fraîche

30 g

Gouda, fein gerieben


Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine 12er-Muffinform einfetten.
Den in etwa 2 cm lange Stücke geschnittenen Spargel in einer Pfanne mit Albaöl (1 EL) wenden und kurz anbraten. Mehl, Backpulver und Haferflocken mischen und in eine Schüssel geben. Den Spargel untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Eier mit dem restlichen Albaöl und der Crème fraîche schaumig rühren. Das Mehl-Spargel-Gemisch nach und nach unterheben. Den Teig mit einem Löffel in die Muffinform füllen und mit Gouda bestreuen.

Backen: ca. 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.

Die Muffins einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und warm servieren.


Tipp

Anstelle von grünem Spargel kann auch weißer verwendet werden. Eine weitere Option ist die Zugabe von 2 EL ganz fein gewürfelter, frischer, roter Paprika in den Teig.
Ist die Spargelzeit vorbei, schmecken die Muffins auch mit Brokkoli oder Zucchini.


Nährwertinformationen
1 Portion enthält: 
Kalorien152
Fett11 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate8 g (≈ 0,5 BE)
Cholesterin52 mg