Adventliches Früchtebrot
Süßes Backen, Weihnachtlich

Adventliches Früchtebrot

Für ca. 20 Scheiben

250 gweicher Honig
5Eier
 

Mark einer halben Vanilleschote

150 ml (135 g)Albaöl
eine PriseSalz
je eine Prise

Nelken, Muskatnuss, Zimt, Anis oder andere adventliche Gewürze

1 TLabgeriebene Zitronenschale
4 ELRum
100 gRosinen oder Korinthen
300 g

gemischte, klein geschnittene Trockenfrüchte, 
z. B. Zitronat, Orangeat, Pflaumen, Birnen, Aprikosen

100 ggehackte Haselnüsse oder Mandeln
250 gDinkelvollkornmehl
250 gWeizenmehl
1 Päckchen

Backpulver

2 - 4 ELMilch
2 ELHonig
2 ELWasser 
einige

halbierte Mandeln oder kandierte Früchte zum Verzieren.

Rosinen mit Rum vermischen und etwa eine Stunde stehen lassen.
Eine 30 cm lange Kastenform mit etwas Albaöl einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Honig und Eier etwa 10 Minuten lang schaumig schlagen und alle Gewürze dazugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. 2⁄3 vom Mehl-Backpulver-Gemisch esslöffelweise unter die Masse rühren. Das restliche Mehl mit den getrockneten Früchten mischen und abwechselnd mit der Milch und den Rumrosinen unter den Teig geben. Teig in der Form glatt streichen.

Backen: ca. 70 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf der 2. Schiene von unten. Stechen Sie nach der angegebenen Zeit mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.

Honig mit Wasser in einem kleinen Topf verrühren, unter Wärmezufuhr aufkochen lassen, den ausgekühlten Kuchen damit bepinseln, mit Mandeln verzieren und in Alufolie aufbewahren.

Alternativ kann das Früchtebrot mit einer Rum-Puderzucker-Glasur überzogen werden.

1 Portion enthält: 
Kalorien319
Fett13 g
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate41 g (≈ 3,5 BE)
Cholesterin60 mg
  • icon vegetarisch
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Adventliches Früchtebrot

Zutaten

Für ca. 20 Scheiben

250 gweicher Honig
5Eier
 

Mark einer halben Vanilleschote

150 ml (135 g)Albaöl
eine PriseSalz
je eine Prise

Nelken, Muskatnuss, Zimt, Anis oder andere adventliche Gewürze

1 TLabgeriebene Zitronenschale
4 ELRum
100 gRosinen oder Korinthen
300 g

gemischte, klein geschnittene Trockenfrüchte, 
z. B. Zitronat, Orangeat, Pflaumen, Birnen, Aprikosen

100 ggehackte Haselnüsse oder Mandeln
250 gDinkelvollkornmehl
250 gWeizenmehl
1 Päckchen

Backpulver

2 - 4 ELMilch
2 ELHonig
2 ELWasser 
einige

halbierte Mandeln oder kandierte Früchte zum Verzieren.


Zubereitung

Rosinen mit Rum vermischen und etwa eine Stunde stehen lassen.
Eine 30 cm lange Kastenform mit etwas Albaöl einfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Honig und Eier etwa 10 Minuten lang schaumig schlagen und alle Gewürze dazugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. 2⁄3 vom Mehl-Backpulver-Gemisch esslöffelweise unter die Masse rühren. Das restliche Mehl mit den getrockneten Früchten mischen und abwechselnd mit der Milch und den Rumrosinen unter den Teig geben. Teig in der Form glatt streichen.

Backen: ca. 70 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf der 2. Schiene von unten. Stechen Sie nach der angegebenen Zeit mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.

Honig mit Wasser in einem kleinen Topf verrühren, unter Wärmezufuhr aufkochen lassen, den ausgekühlten Kuchen damit bepinseln, mit Mandeln verzieren und in Alufolie aufbewahren.


Tipp

Alternativ kann das Früchtebrot mit einer Rum-Puderzucker-Glasur überzogen werden.


Nährwertinformationen
1 Portion enthält: 
Kalorien319
Fett13 g
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate41 g (≈ 3,5 BE)
Cholesterin60 mg