Eierlikörkuchen
Süßes Backen

Eierlikörkuchen

Für ca. 16 Stück = eine Bundform / Gugelhupf, Ø 22 cm

180 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
eine PriseSalz

etwas

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

5Eier (Eiweiß und Eigelb trennen)
250 ml (225 g)Albaöl
250 gWeizenmehl
2 TLBackpulver
250 mlEierlikör
etwasPuderzucker zum Bestäuben

Die Form mit etwas Albaöl einfetten und mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zucker und Eigelb mindestens 5 Minuten mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Salz, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das Mehl-Backpulver-Gemisch esslöffelweise, mit dem Eierlikör im Wechsel, unter die Masse rühren. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu festem Eischnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. Teig in die Form füllen.

Backen: ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene bei 150 °C Heißluft, Nachwärme 10 Minuten.

Den Kuchen einige Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

Reichen Sie zu dem Kuchen Eierlikörsahne.
Frisch geschlagene Sahne nach Geschmack mit 3 bis 4 EL Eierlikör verrühren und mit Schokoladenraspeln verzieren.
Der Teig eignet sich hervorragend für Muffins, etwa 24 Törtchen.
Backzeit: etwa 15 Minuten.

1 Portion enthält: 
Kalorien298
Fett17 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate28 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin98 mg
  • icon vegetarisch
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Eierlikörkuchen

Zutaten

Für ca. 16 Stück = eine Bundform / Gugelhupf, Ø 22 cm

180 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
eine PriseSalz

etwas

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

5Eier (Eiweiß und Eigelb trennen)
250 ml (225 g)Albaöl
250 gWeizenmehl
2 TLBackpulver
250 mlEierlikör
etwasPuderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Die Form mit etwas Albaöl einfetten und mit Mehl ausstreuen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zucker und Eigelb mindestens 5 Minuten mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Salz, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das Mehl-Backpulver-Gemisch esslöffelweise, mit dem Eierlikör im Wechsel, unter die Masse rühren. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu festem Eischnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. Teig in die Form füllen.

Backen: ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene bei 150 °C Heißluft, Nachwärme 10 Minuten.

Den Kuchen einige Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreuen.


Tipp

Reichen Sie zu dem Kuchen Eierlikörsahne.
Frisch geschlagene Sahne nach Geschmack mit 3 bis 4 EL Eierlikör verrühren und mit Schokoladenraspeln verzieren.
Der Teig eignet sich hervorragend für Muffins, etwa 24 Törtchen.
Backzeit: etwa 15 Minuten.


Nährwertinformationen
1 Portion enthält: 
Kalorien298
Fett17 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate28 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin98 mg