Eierlikörtorte
Süßes Backen

Eierlikörtorte

Für 16 Stück = eine Springform, 26 oder 28 cm Durchmesser

Teig: 
60 ml (55 g)Albaöl
100 gZucker 
5Eier
200 ggemahlene Mandeln
100 ggehackte Kuvertüre
3 ELWeizenvollkornmehl
2 ELRum
1 TLBackpulver
  
Belag: 
2 Becher (400 g)Sahne
ca. 100 mlEierlikör
2 PäckchenSahnesteif
nach Bedarf

Schokolade zum verzieren

Für den Teig zunächst die Eier trennen. Albaöl und Zucker mit einem Handrührgerät (Rührbesen) schaumig rühren. Nach und nach zuerst das Eigelb, dann Mandeln, Kuvertüre und Rum unterheben. 
Das Eiweiß solange schlagen, bis es steif ist und glänzt. Den steifen Eischnee abwechselnd mit dem Vollkornmehl-Backpulver-Gemisch unter den Teig heben. Danach in eine gefettete Springform füllen.

Backen: ca. 30 bis 40 Minuten bei 180 °C Heißluft auf der mittleren Schiene. 

Für den Belag die Sahne mit Sahnesteif schlagen und gleichmäßig auf den erkalteten Boden streichen. Anschließend mit dem Spritzbeutel auf den Rand Tupfer setzen und diese mit Schokoladendekor verzieren. Eierlikör vorsichtig in die Mitte geben und auf der Torte verlaufen lassen.

1 Stück enthält: 
Kalorien293
Fett21 g
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate16 g (≈ 1,5 BE)
Cholesterin105 mg
  • icon vegetarisch
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Eierlikörtorte

Zutaten

Für 16 Stück = eine Springform, 26 oder 28 cm Durchmesser

Teig: 
60 ml (55 g)Albaöl
100 gZucker 
5Eier
200 ggemahlene Mandeln
100 ggehackte Kuvertüre
3 ELWeizenvollkornmehl
2 ELRum
1 TLBackpulver
  
Belag: 
2 Becher (400 g)Sahne
ca. 100 mlEierlikör
2 PäckchenSahnesteif
nach Bedarf

Schokolade zum verzieren


Zubereitung

Für den Teig zunächst die Eier trennen. Albaöl und Zucker mit einem Handrührgerät (Rührbesen) schaumig rühren. Nach und nach zuerst das Eigelb, dann Mandeln, Kuvertüre und Rum unterheben. 
Das Eiweiß solange schlagen, bis es steif ist und glänzt. Den steifen Eischnee abwechselnd mit dem Vollkornmehl-Backpulver-Gemisch unter den Teig heben. Danach in eine gefettete Springform füllen.

Backen: ca. 30 bis 40 Minuten bei 180 °C Heißluft auf der mittleren Schiene. 

Für den Belag die Sahne mit Sahnesteif schlagen und gleichmäßig auf den erkalteten Boden streichen. Anschließend mit dem Spritzbeutel auf den Rand Tupfer setzen und diese mit Schokoladendekor verzieren. Eierlikör vorsichtig in die Mitte geben und auf der Torte verlaufen lassen.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien293
Fett21 g
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate16 g (≈ 1,5 BE)
Cholesterin105 mg