Gefüllte Honigkuchentorte
Süßes Backen, Weihnachtlich

Gefüllte Honigkuchentorte

Für 12 Stück = eine Springform, 26 cm Durchmesser

125 gZucker
125 gHonig
2Eier
55 ml (50 g)Albaöl
eine PriseSalz
2 ELRum
200 gWeizenmehl
2 TLBackpulver
100 gHaferflocken
2 TLLebkuchengewürz
  
Füllung: 
500 gsäuerliche Äpfel, grob geraspelt
100 gMandeln, gehackt
100 g

Rosinen

50 gZucker
  
Glasur: 
150 gZartbitterkuvertüre

Honig erwärmen, schmelzen und abkühlen.

Albaöl, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen. Rum und Lebkuchengewürz hinzufügen. Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch sowie Haferflocken und Honig zu der Eiermasse geben und zu einem Teig verarbeiten.

Äpfel, Mandeln, Rosinen und Zucker mischen.

Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig obendrauf verstreichen.

 

Backen: ca. 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.

 

Auskühlen lassen und anschließend mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.

Die Teigmenge reicht auch für zwei kleine Springformen (16 cm Durchmesser).

1 Stück enthält: 
Kalorien326
Fett10 g
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate52 g (≈ 4,5 BE)
Cholesterin30 mg
  • icon vegetarisch
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Gefüllte Honigkuchentorte

Zutaten

Für 12 Stück = eine Springform, 26 cm Durchmesser

125 gZucker
125 gHonig
2Eier
55 ml (50 g)Albaöl
eine PriseSalz
2 ELRum
200 gWeizenmehl
2 TLBackpulver
100 gHaferflocken
2 TLLebkuchengewürz
  
Füllung: 
500 gsäuerliche Äpfel, grob geraspelt
100 gMandeln, gehackt
100 g

Rosinen

50 gZucker
  
Glasur: 
150 gZartbitterkuvertüre

Zubereitung

Honig erwärmen, schmelzen und abkühlen.

Albaöl, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen. Rum und Lebkuchengewürz hinzufügen. Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch sowie Haferflocken und Honig zu der Eiermasse geben und zu einem Teig verarbeiten.

Äpfel, Mandeln, Rosinen und Zucker mischen.

Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig obendrauf verstreichen.

 

Backen: ca. 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.

 

Auskühlen lassen und anschließend mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.


Tipp

Die Teigmenge reicht auch für zwei kleine Springformen (16 cm Durchmesser).


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien326
Fett10 g
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate52 g (≈ 4,5 BE)
Cholesterin30 mg