Glühweinkuchen
Süßes Backen, Weihnachtlich

Glühweinkuchen

Für 15 Stück = eine Kastenform, ca. 30 cm

Rührteig: 
130 ml (120 g)Albaöl
150 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
eine PriseSalz
4Eier
200 gWeizenmehl
2 TLBackpulver
50 gzartbittere Schokolade
1 TLLebkuchengewürz
4 TropfenRum-Aroma
2 ELGlühwein
  
Guss: 
100 g

Puderzucker

2 - 4 ELGlühwein

Rührteig:
Albaöl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) cremig rühren. Nach und nach die Eier unter Rühren hinzufügen und auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter den Teig mengen. Zum Schluss die geriebene Schokolade, das Lebkuchengewürz, Rum-Aroma und Glühwein unterrühren. Den Teig in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen.

Backen: etwa 50 - 60 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- und Unterhitze (Heißluft 160° C).

Nach 10 Minuten Backzeit mit einem spitzen Messer der Länge nach 1 cm einschneiden. Stechen Sie nach der angegebenen Zeit mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig. Nach dem Backen den Kuchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, umdrehen und erkalten lassen.


Guss:
Puderzucker sieben, mit Glühwein zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und über den Kuchen streichen. Die Glasur fest werden lassen.

1 Stück enthält: 
Kalorien229
Fett11 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate29 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin64 mg
  • icon vegetarisch
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Glühweinkuchen

Zutaten

Für 15 Stück = eine Kastenform, ca. 30 cm

Rührteig: 
130 ml (120 g)Albaöl
150 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
eine PriseSalz
4Eier
200 gWeizenmehl
2 TLBackpulver
50 gzartbittere Schokolade
1 TLLebkuchengewürz
4 TropfenRum-Aroma
2 ELGlühwein
  
Guss: 
100 g

Puderzucker

2 - 4 ELGlühwein

Zubereitung

Rührteig:
Albaöl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) cremig rühren. Nach und nach die Eier unter Rühren hinzufügen und auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter den Teig mengen. Zum Schluss die geriebene Schokolade, das Lebkuchengewürz, Rum-Aroma und Glühwein unterrühren. Den Teig in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen.

Backen: etwa 50 - 60 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober- und Unterhitze (Heißluft 160° C).

Nach 10 Minuten Backzeit mit einem spitzen Messer der Länge nach 1 cm einschneiden. Stechen Sie nach der angegebenen Zeit mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, ist der Kuchen fertig. Nach dem Backen den Kuchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, umdrehen und erkalten lassen.


Guss:
Puderzucker sieben, mit Glühwein zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und über den Kuchen streichen. Die Glasur fest werden lassen.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien229
Fett11 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate29 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin64 mg