Gunnebos kärleksmums*
Süßes Backen, Schwedisch

Gunnebos kärleksmums*

Für 24 Stück 

Teig: 
100 ml (90 g)Albaöl
300 gRoh-Rohrzucker
2Eier
250 gWeizenmehl
3 gestrichene ELKakaopulver
2 TLBackpulver
eine PriseSalz
200 mlVollmilch
 Backpapier
  
Glasur und Dekoration: 
2 ELAlbaöl
2 ELKakaopulver

1 EL

Vanillezucker 

150 gPuderzucker
ca. 3 ELheißer Kaffee
2 ELKokosflocken zum Bestreuen

Teig:
Albaöl, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen. Die Mehlmischung im Wechsel mit der Milch unter die Eiermasse rühren.
Eine flache Backform (etwa 30 cm x 40 cm groß) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Backform füllen. Der Teig sollte ca. 3 cm hoch in der Backform stehen. 

Backen: ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200 °C Ober- und Unterhitze.

Glasur:
Kakao, Vanillezucker und Puderzucker vermischen. So viel Kaffee dazugeben, dass eine zähe, aber streichfähige Masse entsteht. Das Albaöl unterrühren.
Die Glasur mit einem breiten Pinsel dünn auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit Kokosflocken bestreuen. Nach etwa einer Stunde ist die Glasur schnittfest. Den Kuchen in 24 Stücke schneiden.

*In Gunnebo, einem kleinen Ort in Småland, lebten einst Gunnar und Gunilla. Gunnar, obwohl im heiratsfähigen Alter, war noch immer ledig. Nichts geht doch über die Freiheit eines Junggesellen! Gunilla, eine Freundin von ihm, konnte sich Gunnar jedoch gut als ihren Ehemann vorstellen. Und sie wusste, dass er gern Kuchen isst ... Was tat sie also? 
Sie backte einen Schokoladenkuchen mit Kokosstreuseln und lud Gunnar zum Kaffee ein. Der sagte schon nach dem ersten Bissen „mums“, was auf Schwedisch so viel wie „mh, lecker!“ bedeutet. Nach dem dritten Stück machte er Gunilla dann einen Heiratsantrag. Liebe (auf Schwedisch: „kärlek“) geht eben auch in Schweden durch den Magen.

1 Stück enthält: 
Kalorien176
Fett6 g
Eiweiß2 g
Kohlenhydrate28 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin21 mg
  • icon vegetarisch
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Gunnebos kärleksmums*

Zutaten

Für 24 Stück 

Teig: 
100 ml (90 g)Albaöl
300 gRoh-Rohrzucker
2Eier
250 gWeizenmehl
3 gestrichene ELKakaopulver
2 TLBackpulver
eine PriseSalz
200 mlVollmilch
 Backpapier
  
Glasur und Dekoration: 
2 ELAlbaöl
2 ELKakaopulver

1 EL

Vanillezucker 

150 gPuderzucker
ca. 3 ELheißer Kaffee
2 ELKokosflocken zum Bestreuen

Zubereitung

Teig:
Albaöl, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen. Die Mehlmischung im Wechsel mit der Milch unter die Eiermasse rühren.
Eine flache Backform (etwa 30 cm x 40 cm groß) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Backform füllen. Der Teig sollte ca. 3 cm hoch in der Backform stehen. 

Backen: ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200 °C Ober- und Unterhitze.

Glasur:
Kakao, Vanillezucker und Puderzucker vermischen. So viel Kaffee dazugeben, dass eine zähe, aber streichfähige Masse entsteht. Das Albaöl unterrühren.
Die Glasur mit einem breiten Pinsel dünn auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit Kokosflocken bestreuen. Nach etwa einer Stunde ist die Glasur schnittfest. Den Kuchen in 24 Stücke schneiden.

*In Gunnebo, einem kleinen Ort in Småland, lebten einst Gunnar und Gunilla. Gunnar, obwohl im heiratsfähigen Alter, war noch immer ledig. Nichts geht doch über die Freiheit eines Junggesellen! Gunilla, eine Freundin von ihm, konnte sich Gunnar jedoch gut als ihren Ehemann vorstellen. Und sie wusste, dass er gern Kuchen isst ... Was tat sie also? 
Sie backte einen Schokoladenkuchen mit Kokosstreuseln und lud Gunnar zum Kaffee ein. Der sagte schon nach dem ersten Bissen „mums“, was auf Schwedisch so viel wie „mh, lecker!“ bedeutet. Nach dem dritten Stück machte er Gunilla dann einen Heiratsantrag. Liebe (auf Schwedisch: „kärlek“) geht eben auch in Schweden durch den Magen.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien176
Fett6 g
Eiweiß2 g
Kohlenhydrate28 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin21 mg