Honigkuchenherzen
 icon Honigkuchenherzen
Süßes Backen, Cholesterinarm, Weihnachtlich

Honigkuchenherzen

Für 30 Stück 

50 gZucker
75 gHonig
1 ELRum
2 ELAlbaöl
1/2 TLPottasche
3 MesserspitzenZimt
1/2 TLPfefferkuchengewürz
1/2 TL

abgeriebene Zitronenschale

1/2 TLKakao
125 gMehl
  
Glasur: 
100 gPuderzucker
2 ELRum 

Honig, Zucker und Albaöl in einem kleinen Topf erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Pottasche im Rum auflösen und in die lauwarme Honig-Zuckermasse geben. Zimt, Pfefferkuchengewürz, abgeriebene Zitronenschale, Kakao und Mehl hinzufügen und alles miteinander verkneten.
Den Teig 2 Stunden ruhen lassen, ihn anschließend etwa ½ cm dick ausrollen und mit einer Herzform ausstechen.

Backen: ca. 10 Minuten bei 160 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.

 

Plätzchen auskühlen lassen. Puderzucker sieben, mit dem Rum glatt rühren und die Lebkuchen mit dieser Glasur verzieren.

Vor dem Verzehr einige Tage durchziehen lassen.

Sie leben das ganze Jahr über kalorienbewusst und möchten dies auch über die Weihnachtsfeiertage tun? Dann lassen Sie die Dekoration am besten ganz weg. Auf diese Weise hat jedes Stück nur noch 37 Kalorien und der Gehalt an Kohlenhydraten reduziert sich ebenfalls, und zwar auf 6 g pro Stück (0,5 BE).

1 Stück enthält: 
Kalorien53
Fett1 g
Eiweiß1 g
Kohlenhydrate10 g (≈ 1 BE)
Cholesterin0 mg
  • icon vegetarisch
  • icon vegetarisch
  • icon vegetarisch

Honigkuchenherzen

Zutaten

Für 30 Stück 

50 gZucker
75 gHonig
1 ELRum
2 ELAlbaöl
1/2 TLPottasche
3 MesserspitzenZimt
1/2 TLPfefferkuchengewürz
1/2 TL

abgeriebene Zitronenschale

1/2 TLKakao
125 gMehl
  
Glasur: 
100 gPuderzucker
2 ELRum 

Zubereitung

Honig, Zucker und Albaöl in einem kleinen Topf erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Pottasche im Rum auflösen und in die lauwarme Honig-Zuckermasse geben. Zimt, Pfefferkuchengewürz, abgeriebene Zitronenschale, Kakao und Mehl hinzufügen und alles miteinander verkneten.
Den Teig 2 Stunden ruhen lassen, ihn anschließend etwa ½ cm dick ausrollen und mit einer Herzform ausstechen.

Backen: ca. 10 Minuten bei 160 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.

 

Plätzchen auskühlen lassen. Puderzucker sieben, mit dem Rum glatt rühren und die Lebkuchen mit dieser Glasur verzieren.

Vor dem Verzehr einige Tage durchziehen lassen.


Tipp

Sie leben das ganze Jahr über kalorienbewusst und möchten dies auch über die Weihnachtsfeiertage tun? Dann lassen Sie die Dekoration am besten ganz weg. Auf diese Weise hat jedes Stück nur noch 37 Kalorien und der Gehalt an Kohlenhydraten reduziert sich ebenfalls, und zwar auf 6 g pro Stück (0,5 BE).


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien53
Fett1 g
Eiweiß1 g
Kohlenhydrate10 g (≈ 1 BE)
Cholesterin0 mg