Kartoffelsalat schwedische Art
 icon Kartoffelsalat schwedische Art icon Kartoffelsalat schwedische Art icon Kartoffelsalat schwedische Art
Kalte Küche, Cholesterinarm, Vegetarisch, Kalorienbewusst, Schwedisch

Kartoffelsalat schwedische Art

Für 8 Portionen

1 kg

festkochende Kartoffeln

5 EL

Albaöl

1 Tasse

trockener Weißwein (ersatzweise säuerlicher Apfelsaft)

2

kleine Zwiebeln

2 - 3

Knoblauchzehen

1 Bund (ca. 400 g)

Staudensellerie

100 g

eingelegte, getrocknete Tomaten

2

säuerliche Äpfel

1 Bund

Basilikum

 

Salz

 frisch gemahlener Pfeffer

1 - 2 EL

Weinessig oder Balsamico

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. In einer großen Deckelpfanne in nur leicht erhitztem Albaöl andünsten, bis die Kartoffeln leicht glänzen. Zwischendurch schwenken oder umrühren. Mit Wein ablöschen und zugedeckt bei geringer Hitze etwa zehn Minuten bissfest garen. 
Zwiebeln pellen und klein würfeln. Knoblauch in Scheibchen hobeln. Staudensellerie in Streifen schneiden. Äpfel ungeschält würfeln. Die Tomaten fein, das Basilikum grob hacken. Alles mit den Kartoffelscheiben vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
 

Der ohne Mayonnaise zubereitete, etwas andere Kartoffelsalat ist nahezu cholesterinfrei, kalorien- und fettarm. Er schmeckt gut zu gegrilltem Fleisch. 
Frühlingsvariante: Kartoffelscheiben ohne weitere Zutaten in Wein garen und zum Schluss neben Pfeffer und Salz noch jede Menge fein gehackte frische Kräuter oder auch Brunnenkresse, Löwenzahn oder Rucola dazugeben.

1 Portion enthält: 
Kalorien208
Fett8 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate27 g (≈ 2 BE)
Cholesterin0,15 mg
  • icon vegetarisch
  • icon vegetarisch
  • icon vegetarisch

Kartoffelsalat schwedische Art

Zutaten

Für 8 Portionen

1 kg

festkochende Kartoffeln

5 EL

Albaöl

1 Tasse

trockener Weißwein (ersatzweise säuerlicher Apfelsaft)

2

kleine Zwiebeln

2 - 3

Knoblauchzehen

1 Bund (ca. 400 g)

Staudensellerie

100 g

eingelegte, getrocknete Tomaten

2

säuerliche Äpfel

1 Bund

Basilikum

 

Salz

 frisch gemahlener Pfeffer

1 - 2 EL

Weinessig oder Balsamico


Zubereitung

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. In einer großen Deckelpfanne in nur leicht erhitztem Albaöl andünsten, bis die Kartoffeln leicht glänzen. Zwischendurch schwenken oder umrühren. Mit Wein ablöschen und zugedeckt bei geringer Hitze etwa zehn Minuten bissfest garen. 
Zwiebeln pellen und klein würfeln. Knoblauch in Scheibchen hobeln. Staudensellerie in Streifen schneiden. Äpfel ungeschält würfeln. Die Tomaten fein, das Basilikum grob hacken. Alles mit den Kartoffelscheiben vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
 


Tipp

Der ohne Mayonnaise zubereitete, etwas andere Kartoffelsalat ist nahezu cholesterinfrei, kalorien- und fettarm. Er schmeckt gut zu gegrilltem Fleisch. 
Frühlingsvariante: Kartoffelscheiben ohne weitere Zutaten in Wein garen und zum Schluss neben Pfeffer und Salz noch jede Menge fein gehackte frische Kräuter oder auch Brunnenkresse, Löwenzahn oder Rucola dazugeben.


Nährwertinformationen
1 Portion enthält: 
Kalorien208
Fett8 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate27 g (≈ 2 BE)
Cholesterin0,15 mg