Mini-Hefebrote
Süßes Backen, Weihnachtlich

Mini-Hefebrote

Für 6 Stück 

50 g

Orangeat

100 g

Zitronat

100 gRosinen
3 ELRum
400 gWeizenmehl
1 Päckchenfrische Hefe
100 gZucker 
100 mllauwarme Milch
75 ml (68 g)Albaöl
1Ei
2Eigelb
eine PriseSalz
1 TL

abgeriebene Zitronenschale und - je nach Geschmack -

1 TL

gemahlener Anis

1 ELSahne zum Bestreichen

Orangeat, Zitronat und Rosinen mit dem Rum vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. 
Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröselte Hefe hineingeben, 1 TL des Zuckers und 50 ml lauwarme Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren, den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten stehen lassen. 
Übrige Zutaten (außer Trockenfrüchte) hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
Anschließend die Trockenfrüchte verkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, in einen Dessertring geben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis die Teigstücke sich sichtbar vergrößert haben. Jedes Teigstück mit Hilfe eines Backpinsels mit der Sahne bestreichen.

Backen: ca. 25 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen.

Die Mini-Hefebrote mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Dann erst die Dessertringe lösen.

Die Mini- Hefebrote lassen sich sehr gut einfrieren. Nach dem Auftauen einfach noch einmal ca. 5 Minuten lang aufbacken. Verpackt in Zellophan oder einer Serviette eignen sie sich gut als kleines Mitbringsel zum Adventskaffee.

1 Stück enthält: 
Kalorien609
Fett16 g
Eiweiß13 g
Kohlenhydrate97 g (≈ 8 BE)
Cholesterin127 mg
  • icon vegetarisch
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Mini-Hefebrote

Zutaten

Für 6 Stück 

50 g

Orangeat

100 g

Zitronat

100 gRosinen
3 ELRum
400 gWeizenmehl
1 Päckchenfrische Hefe
100 gZucker 
100 mllauwarme Milch
75 ml (68 g)Albaöl
1Ei
2Eigelb
eine PriseSalz
1 TL

abgeriebene Zitronenschale und - je nach Geschmack -

1 TL

gemahlener Anis

1 ELSahne zum Bestreichen

Zubereitung

Orangeat, Zitronat und Rosinen mit dem Rum vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. 
Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröselte Hefe hineingeben, 1 TL des Zuckers und 50 ml lauwarme Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren, den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten stehen lassen. 
Übrige Zutaten (außer Trockenfrüchte) hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
Anschließend die Trockenfrüchte verkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, in einen Dessertring geben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis die Teigstücke sich sichtbar vergrößert haben. Jedes Teigstück mit Hilfe eines Backpinsels mit der Sahne bestreichen.

Backen: ca. 25 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen.

Die Mini-Hefebrote mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Dann erst die Dessertringe lösen.


Tipp

Die Mini- Hefebrote lassen sich sehr gut einfrieren. Nach dem Auftauen einfach noch einmal ca. 5 Minuten lang aufbacken. Verpackt in Zellophan oder einer Serviette eignen sie sich gut als kleines Mitbringsel zum Adventskaffee.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien609
Fett16 g
Eiweiß13 g
Kohlenhydrate97 g (≈ 8 BE)
Cholesterin127 mg