Schwarz-Weiß-Gebäck
Süßes Backen, Weihnachtlich

Schwarz-Weiß-Gebäck

Für 55 Stück 

Heller Teig: 
40 gZucker
1/2 PäckchenVanillezucker
50 ml (45 g)Albaöl
eine PriseSalz
1/2 Ei
125 gMehl
  

Dunkler Teig:

 
45 g

Zucker

1/2 PäckchenVanillezucker
eine PriseSalz
1/2 Ei
50 ml (45 g)Albaöl
100 gMehl
1 EL (12 g)Kakao
  
Zum Bestreichen: 
1 EL

verquirltes Eiweiß

Für beide Teige jeweils Zucker, Vanillezucker und Ei mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen und Salz hinzugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Das gesiebte Mehl bzw. das Mehl-Kakao-Gemisch für den dunklen Teig unterheben und zu einem Teig verarbeiten. Beide Teigportionen in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die beiden Teige zwischen zwei Bögen Backpapier rechteckig und dünn ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und eine Teigplatte mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Mit der anderen Teigplatte belegen und fest zu einer Rolle formen.

Damit sich die Teigrolle leichter schneiden lässt, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Gefrierfach ruhen lassen. Dann in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Für das Schachbrettmuster aus dem dunklen und hellen Teig rechteckige Stränge formen. Diese mit Eiweiß bestreichen und schachbrettartig zusammensetzen. Anschließend mit hellem oder dunklem Teig fest umhüllen.

 

Backen: ca. 10 - 12 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.

1 Stück enthält: 
Kalorien38
Fett2 g
Eiweiß1 g
Kohlenhydrate5 g (< 0,5 BE)
Cholesterin4 mg
  • icon vegetarisch
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Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten

Für 55 Stück 

Heller Teig: 
40 gZucker
1/2 PäckchenVanillezucker
50 ml (45 g)Albaöl
eine PriseSalz
1/2 Ei
125 gMehl
  

Dunkler Teig:

 
45 g

Zucker

1/2 PäckchenVanillezucker
eine PriseSalz
1/2 Ei
50 ml (45 g)Albaöl
100 gMehl
1 EL (12 g)Kakao
  
Zum Bestreichen: 
1 EL

verquirltes Eiweiß


Zubereitung

Für beide Teige jeweils Zucker, Vanillezucker und Ei mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen und Salz hinzugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Das gesiebte Mehl bzw. das Mehl-Kakao-Gemisch für den dunklen Teig unterheben und zu einem Teig verarbeiten. Beide Teigportionen in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die beiden Teige zwischen zwei Bögen Backpapier rechteckig und dünn ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und eine Teigplatte mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Mit der anderen Teigplatte belegen und fest zu einer Rolle formen.

Damit sich die Teigrolle leichter schneiden lässt, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Gefrierfach ruhen lassen. Dann in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Für das Schachbrettmuster aus dem dunklen und hellen Teig rechteckige Stränge formen. Diese mit Eiweiß bestreichen und schachbrettartig zusammensetzen. Anschließend mit hellem oder dunklem Teig fest umhüllen.

 

Backen: ca. 10 - 12 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien38
Fett2 g
Eiweiß1 g
Kohlenhydrate5 g (< 0,5 BE)
Cholesterin4 mg