Zitronensahnetorte
Süßes Backen

Zitronensahnetorte

Für ca. 16 Stück = 2 Springformen, Durchmesser 26 cm oder 28 cm

100 g

Zucker

1 PäckchenVanillezucker
5Eier, Eiweiß und Eigelb trennen
eine Prise

Salz

100 ml (90 g)

Albaöl

160 g

Weizenmehl

2 TLBackpulver
3 - 4 ELMilch
150 g

gehobelte Mandeln

125 g

Zucker

  
Zitronencreme: 

1 TL

abgeriebene Zitronenschale

 Saft von 2 Zitronen
200 mlWasser
30 g

Vanillepuddingpulver oder Mondamin

75 gZucker
2 Bechersüße Sahne
2 PäckchenSahnefest

Die beiden Springformen mit etwas Albaöl einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zucker und Eigelb etwa 5 Minuten mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen und alle Gewürze dazugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das Mehl-Backpulver-Gemisch esslöffelweise, mit der Milch im Wechsel, unter die Masse rühren. Den Teig gleichmäßig auf beide Formen aufteilen und dünn aufstreichen. Zuletzt das Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse so lange schlagen, bis sie cremig und glänzend wird. Das Baiser gleichmäßig auf beide Böden aufstreichen, mit den Mandeln bestreuen.

Backen: Die beiden Springformen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze nacheinander abbacken.

Für die Creme aus dem Wasser, Zucker, Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und erkalten lassen. Die steif geschlagene Sahne unterheben. Zitronensahnecreme auf einen der ausgekühlten Böden aufstreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und kalt stellen.

Sie können beide Böden auch gleichzeitig bei Heißluft 180 °C abbacken.

1 Stück enthält: 
Kalorien300
Fett17 g
Eiweiß6 g
Kohlenhydrate31 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin101 mg
  • icon vegetarisch
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Zitronensahnetorte

Zutaten

Für ca. 16 Stück = 2 Springformen, Durchmesser 26 cm oder 28 cm

100 g

Zucker

1 PäckchenVanillezucker
5Eier, Eiweiß und Eigelb trennen
eine Prise

Salz

100 ml (90 g)

Albaöl

160 g

Weizenmehl

2 TLBackpulver
3 - 4 ELMilch
150 g

gehobelte Mandeln

125 g

Zucker

  
Zitronencreme: 

1 TL

abgeriebene Zitronenschale

 Saft von 2 Zitronen
200 mlWasser
30 g

Vanillepuddingpulver oder Mondamin

75 gZucker
2 Bechersüße Sahne
2 PäckchenSahnefest

Zubereitung

Die beiden Springformen mit etwas Albaöl einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zucker und Eigelb etwa 5 Minuten mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen und alle Gewürze dazugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das Mehl-Backpulver-Gemisch esslöffelweise, mit der Milch im Wechsel, unter die Masse rühren. Den Teig gleichmäßig auf beide Formen aufteilen und dünn aufstreichen. Zuletzt das Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse so lange schlagen, bis sie cremig und glänzend wird. Das Baiser gleichmäßig auf beide Böden aufstreichen, mit den Mandeln bestreuen.

Backen: Die beiden Springformen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten bei 190 °C Ober- und Unterhitze nacheinander abbacken.

Für die Creme aus dem Wasser, Zucker, Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und erkalten lassen. Die steif geschlagene Sahne unterheben. Zitronensahnecreme auf einen der ausgekühlten Böden aufstreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und kalt stellen.


Tipp

Sie können beide Böden auch gleichzeitig bei Heißluft 180 °C abbacken.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien300
Fett17 g
Eiweiß6 g
Kohlenhydrate31 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin101 mg