Apfelkuchen
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Süßes Backen, Kalorienbewusst

Apfelkuchen

Für ca. 16 Stück = eine Tarte- oder Springform, 28 cm Durchmesser

120 gZucker
2Eier
1Eigelb
140 ml (125 g)Albaöl
eine PriseSalz
 Mark von 1/2 Vanilleschote
1/4 TLabgeriebene Zitronenschale
2 ELRum
60 mlMilch
200 gWeizenmehl
50 gSpeisestärke
1 TLBackpulver
200 gsäuerliche Äpfel, geschält, fein gehackt
800 g

säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, in Spalten geschnitten

1 ELPuderzucker

 

Zucker, Eier und Eigelb mindestens 5 Minuten mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Gewürze und Salz unterrühren. Dann das Mehl-Speisestärke-Backpulver-Gemisch esslöffelweise, mit der Milch und dem Rum im Wechsel, unter die Masse rühren. Zuletzt die gehackten Äpfel unterheben.

Die Backform mit Albaöl einfetten und den Teig einfüllen. Die Apfelspalten kreisförmig leicht in den Teig eindrücken.

 

Backen: ca. 30 Minuten bei 180 °C Heißluft auf der zweiten Schiene von unten.

 

Vor dem Schneiden etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Die Apfeltarte kann alternativ vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreut werden.

1 Portion enthält: 
Kalorien213
Fett9 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate28 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin46 mg

 

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Apfelkuchen

Zutaten

Für ca. 16 Stück = eine Tarte- oder Springform, 28 cm Durchmesser

120 gZucker
2Eier
1Eigelb
140 ml (125 g)Albaöl
eine PriseSalz
 Mark von 1/2 Vanilleschote
1/4 TLabgeriebene Zitronenschale
2 ELRum
60 mlMilch
200 gWeizenmehl
50 gSpeisestärke
1 TLBackpulver
200 gsäuerliche Äpfel, geschält, fein gehackt
800 g

säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, in Spalten geschnitten

1 ELPuderzucker

 


Zubereitung

Zucker, Eier und Eigelb mindestens 5 Minuten mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Gewürze und Salz unterrühren. Dann das Mehl-Speisestärke-Backpulver-Gemisch esslöffelweise, mit der Milch und dem Rum im Wechsel, unter die Masse rühren. Zuletzt die gehackten Äpfel unterheben.

Die Backform mit Albaöl einfetten und den Teig einfüllen. Die Apfelspalten kreisförmig leicht in den Teig eindrücken.

 

Backen: ca. 30 Minuten bei 180 °C Heißluft auf der zweiten Schiene von unten.

 

Vor dem Schneiden etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Tipp

Die Apfeltarte kann alternativ vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreut werden.


Nährwertinformationen
1 Portion enthält: 
Kalorien213
Fett9 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate28 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin46 mg