Kladdkaka*
Süßes Backen, Schwedisch

Kladdkaka*

Für 12 Stück = eine Springform, 24 oder 26 cm Durchmesser

300 gZucker
2Eier
1 PäckchenVanillezucker
100 ml (90 g)Albaöl
eine PriseSalz
150 gWeizenmehl
40 gKakaopulver 
60 mlWasser 

Springform mit Albaöl einfetten.

Eiweiß und Eigelb trennen. Albaöl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver mischen, sieben und im Wechsel mit dem Wasser unter die schaumige Masse rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

 

Backen: ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene bei 175 °C Heißluft.

Der Kuchen bleibt flach, da er ohne Backpulver gebacken wird. 
 

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

* "Kladdkaka"  bedeutet auf Deutsch "klebriger Kuchen" (kladdig = klebrig, kaka = Kuchen), denn ein echter schwedischer "Kladdkaka" ist in der Mitte nicht durchgebacken und erinnert an den Teig, den wir als Kind aus der Schüssel kratzen durften, wenn gebacken wurde. 
Seine Konsistenz und seine geringe Höhe hat der "Kladdkaka" dem Fehlen von Backpulver zu verdanken, was ihn auch von anderen Rührkuchen unterscheidet. Er lässt sich aber genauso schnell und einfach wie diese herstellen und ist nicht zuletzt auch deshalb so beliebt bei den Schweden. 
Über den Ursprung des "Kladdkaka" streiten die Gemüter. Wahrscheinlich wurde er von einer schwedischen Hausfrau Mitte des vorigen Jahrhunderts erfunden, als Backpulver eine Mangelware war.

In Schweden wird der Kuchen oft mit frischen Himbeeren oder Blaubeeren und Schlagsahne serviert. Beliebt ist er auch als Dessert – noch lauwarm mit Vanilleeis und Erdbeeren.
 

1 Stück enthält: 
Kalorien237
Fett9 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate36 g (≈ 3 BE)
Cholesterin40 mg
  • icon vegetarisch
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Kladdkaka*

Zutaten

Für 12 Stück = eine Springform, 24 oder 26 cm Durchmesser

300 gZucker
2Eier
1 PäckchenVanillezucker
100 ml (90 g)Albaöl
eine PriseSalz
150 gWeizenmehl
40 gKakaopulver 
60 mlWasser 

Zubereitung

Springform mit Albaöl einfetten.

Eiweiß und Eigelb trennen. Albaöl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver mischen, sieben und im Wechsel mit dem Wasser unter die schaumige Masse rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

 

Backen: ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene bei 175 °C Heißluft.

Der Kuchen bleibt flach, da er ohne Backpulver gebacken wird. 
 

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

* "Kladdkaka"  bedeutet auf Deutsch "klebriger Kuchen" (kladdig = klebrig, kaka = Kuchen), denn ein echter schwedischer "Kladdkaka" ist in der Mitte nicht durchgebacken und erinnert an den Teig, den wir als Kind aus der Schüssel kratzen durften, wenn gebacken wurde. 
Seine Konsistenz und seine geringe Höhe hat der "Kladdkaka" dem Fehlen von Backpulver zu verdanken, was ihn auch von anderen Rührkuchen unterscheidet. Er lässt sich aber genauso schnell und einfach wie diese herstellen und ist nicht zuletzt auch deshalb so beliebt bei den Schweden. 
Über den Ursprung des "Kladdkaka" streiten die Gemüter. Wahrscheinlich wurde er von einer schwedischen Hausfrau Mitte des vorigen Jahrhunderts erfunden, als Backpulver eine Mangelware war.


Tipp

In Schweden wird der Kuchen oft mit frischen Himbeeren oder Blaubeeren und Schlagsahne serviert. Beliebt ist er auch als Dessert – noch lauwarm mit Vanilleeis und Erdbeeren.
 


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien237
Fett9 g
Eiweiß3 g
Kohlenhydrate36 g (≈ 3 BE)
Cholesterin40 mg