Mohnstollen
Süßes Backen, Weihnachtlich

Mohnstollen

Für 18 Stück = eine Stollenform, ca. 30 cm

Füllung:am besten am Vortag zubereiten
150 mlWasser
50 mlMilch
40 gMarzipan
30 gZucker
30 ml (25 g)Albaöl
100 gMohn, gemahlen
1 ELRum 
  
Teig: 
500 gMehl
45 gHefe
135 mlMilch
40 gZucker
150 ml (135 g)

Albaöl

1Ei
50 gMarzipan
1 TLSalz
2 TLStollengewürz
 abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  
zum Bepinseln: 
2 ELAlbaöl
50 gZucker

Für die Füllung Wasser, Albaöl, Zucker und Milch erhitzen. Marzipan klein schneiden, in die erwärmte Flüssigkeit geben und verrühren. Den Mohn hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. In die abgekühlte Mohnmasse den Rum geben.

Für den Teig 450 g von dem gesiebten Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und mit etwa 50 ml lauwarmer Milch und einem TL Zucker glatt rühren. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Zucker, Albaöl und Ei aufschlagen, das zerkleinerte Marzipan, die restliche Milch und die Gewürze hinzufügen. Nach und nach die Masse in die Mulde gießen und dabei von innen nach außen das Mehl einarbeiten. Den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Mit Mehl bestäuben und gehen lassen.

Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, noch einmal gut durchkneten und dann auf etwa 25 x 40 cm ausrollen. Mit der Mohnmasse bestreichen. Von der Kurzseite fest aufrollen und in die mit Albaöl ausgefettete Form legen. Die Form umgedreht auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 15 Minuten gehen lassen.

 

Backen: Den Stollen in den auf 210 °C vorgeheizten Backofen schieben und diesen auf 190 °C Ober- und Unterhitze zurückschalten. Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

 

Den noch warmen Stollen mit Albaöl bepinseln und mit Zucker bestreuen.

1 Stück enthält: 
Kalorien286
Fett15 g
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate30 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin14 mg
  • icon vegetarisch
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Mohnstollen

Zutaten

Für 18 Stück = eine Stollenform, ca. 30 cm

Füllung:am besten am Vortag zubereiten
150 mlWasser
50 mlMilch
40 gMarzipan
30 gZucker
30 ml (25 g)Albaöl
100 gMohn, gemahlen
1 ELRum 
  
Teig: 
500 gMehl
45 gHefe
135 mlMilch
40 gZucker
150 ml (135 g)

Albaöl

1Ei
50 gMarzipan
1 TLSalz
2 TLStollengewürz
 abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  
zum Bepinseln: 
2 ELAlbaöl
50 gZucker

Zubereitung

Für die Füllung Wasser, Albaöl, Zucker und Milch erhitzen. Marzipan klein schneiden, in die erwärmte Flüssigkeit geben und verrühren. Den Mohn hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. In die abgekühlte Mohnmasse den Rum geben.

Für den Teig 450 g von dem gesiebten Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und mit etwa 50 ml lauwarmer Milch und einem TL Zucker glatt rühren. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Zucker, Albaöl und Ei aufschlagen, das zerkleinerte Marzipan, die restliche Milch und die Gewürze hinzufügen. Nach und nach die Masse in die Mulde gießen und dabei von innen nach außen das Mehl einarbeiten. Den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Mit Mehl bestäuben und gehen lassen.

Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, noch einmal gut durchkneten und dann auf etwa 25 x 40 cm ausrollen. Mit der Mohnmasse bestreichen. Von der Kurzseite fest aufrollen und in die mit Albaöl ausgefettete Form legen. Die Form umgedreht auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 15 Minuten gehen lassen.

 

Backen: Den Stollen in den auf 210 °C vorgeheizten Backofen schieben und diesen auf 190 °C Ober- und Unterhitze zurückschalten. Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

 

Den noch warmen Stollen mit Albaöl bepinseln und mit Zucker bestreuen.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien286
Fett15 g
Eiweiß7 g
Kohlenhydrate30 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin14 mg