Nusstörtchen
Süßes Backen, Weihnachtlich

Nusstörtchen

Für 12 Metall- oder Silikonförmchen, 6 cm Durchmesser

Mürbeteig:  
40 gPuderzucker 
eine PriseSalz  
45 ml (40 g)Albaöl 
1Eigelb 
65 gMehl 
30 gkernige Haferflocken 
   
Füllung:  
110 ggehackte Haselnüsse 
75 gZucker 
20 gsüße Sahne 
60 ml (55 g)Albaöl 
1/2 ELHonig 
1/2

Ei 

 
12 gkernige Haferflocken 
30 gMehl  
   
Glasur:  
75 gNugat 
35 gsüße Sahne 
   
Verzierung:  
25 gkernige Haferflocken 
1 ELAlbaöl 
25 gZucker 

Die angegebenen Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten und diesen eine halbe Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Haselnüsse anrösten. Zucker, Sahne und Albaöl aufkochen lassen. Haselnüsse und Honig dazugeben und unter Rühren erneut aufkochen lassen. Nach dem Abkühlen Mehl, Ei und Haferflocken unterkneten.
Den Mürbeteig zwischen zwei Bögen Backpapier etwa ½ cm dünn ausrollen. Dann das obere Backpapier abziehen und mit einem Wasserglas 12 Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 7 cm).
Die Metall- oder Silikonförmchen mit Albaöl fetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend die Förmchen mit dem Teig auslegen, mit der Haselnussmasse füllen und auf einen Rost stellen.

Backen: ca. 20 Minuten bei 170 °C Heißluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.

Für die Verzierung Haferflocken, Zucker und Albaöl unter Rühren in der Pfanne rösten. Den Nugat für die Glasur im Wasserbad schmelzen und die Sahne unterrühren.
Die erkalteten Törtchen aus den Formen lösen, mit der Nugatmasse bestreichen und mit den gerösteten Haferflocken verzieren.

1 Stück enthält: 
Kalorien288
Fett19 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate25 g (≈ 2 BE)
Cholesterin25 mg
  • icon vegetarisch
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Nusstörtchen

Zutaten

Für 12 Metall- oder Silikonförmchen, 6 cm Durchmesser

Mürbeteig:  
40 gPuderzucker 
eine PriseSalz  
45 ml (40 g)Albaöl 
1Eigelb 
65 gMehl 
30 gkernige Haferflocken 
   
Füllung:  
110 ggehackte Haselnüsse 
75 gZucker 
20 gsüße Sahne 
60 ml (55 g)Albaöl 
1/2 ELHonig 
1/2

Ei 

 
12 gkernige Haferflocken 
30 gMehl  
   
Glasur:  
75 gNugat 
35 gsüße Sahne 
   
Verzierung:  
25 gkernige Haferflocken 
1 ELAlbaöl 
25 gZucker 

Zubereitung

Die angegebenen Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten und diesen eine halbe Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Haselnüsse anrösten. Zucker, Sahne und Albaöl aufkochen lassen. Haselnüsse und Honig dazugeben und unter Rühren erneut aufkochen lassen. Nach dem Abkühlen Mehl, Ei und Haferflocken unterkneten.
Den Mürbeteig zwischen zwei Bögen Backpapier etwa ½ cm dünn ausrollen. Dann das obere Backpapier abziehen und mit einem Wasserglas 12 Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 7 cm).
Die Metall- oder Silikonförmchen mit Albaöl fetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend die Förmchen mit dem Teig auslegen, mit der Haselnussmasse füllen und auf einen Rost stellen.

Backen: ca. 20 Minuten bei 170 °C Heißluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.

Für die Verzierung Haferflocken, Zucker und Albaöl unter Rühren in der Pfanne rösten. Den Nugat für die Glasur im Wasserbad schmelzen und die Sahne unterrühren.
Die erkalteten Törtchen aus den Formen lösen, mit der Nugatmasse bestreichen und mit den gerösteten Haferflocken verzieren.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien288
Fett19 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate25 g (≈ 2 BE)
Cholesterin25 mg