Quarktorte mit Baiserhaube
Süßes Backen

Quarktorte mit Baiserhaube

Für 14 Stück = eine Springform, 26 cm Durchmesser

Mürbeteig: 
80 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
100 ml (90 g)Albaöl
250 gMehl
1Ei
eine PriseSalz
  
Füllung: 
750 gMagerquark
150 g

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

150 ml (135 g)Albaöl
3Eigelb
 Saft und Schale einer Zitrone
1 1/2 PäckchenPuddingpulver, Vanille- oder Sahnegeschmack
eine PriseSalz
500 mlMilch
  
Baiser: 
3Eiweiß
100 gZucker
eine PriseSalz

Für den Mürbeteig Zucker, Vanillezucker und Ei mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen und Salz hinzugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Das gesiebte Mehl unterheben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden kühl stellen.

Die Backform mit Albaöl einfetten. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Den Rand der Backform ebenfalls mit Teig auskleiden.

Für die Füllung Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Puddingpulver, Zitronensaft und -schale sowie Quark und Salz zugeben und verrühren. Zum Schluss die Milch nach und nach unterrühren. Die dünnflüssige Quarkmasse auf den Boden geben.

 

Backen: ca. 45 - 50 Minuten bei 175 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.

 

Für das Baiser Eiweiß, Zucker und Salz steif schlagen. Nach Ablauf der Backzeit die steif geschlagene Eiweißmasse auf den Kuchen geben und noch etwa 15 Minuten auf 175 °C weiterbacken.

Die Torte nicht sofort kalt stellen, sondern langsam in der Form auskühlen lassen.

Die Torte sollte einen Tag vor dem Servieren gebacken werden, damit sich die Tropfen bilden können und die Torte schnittfest wird.

1 Stück enthält: 
Kalorien400
Fett18 g
Eiweiß12 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 4 BE)
Cholesterin62 mg
  • icon vegetarisch
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Quarktorte mit Baiserhaube

Zutaten

Für 14 Stück = eine Springform, 26 cm Durchmesser

Mürbeteig: 
80 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
100 ml (90 g)Albaöl
250 gMehl
1Ei
eine PriseSalz
  
Füllung: 
750 gMagerquark
150 g

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

150 ml (135 g)Albaöl
3Eigelb
 Saft und Schale einer Zitrone
1 1/2 PäckchenPuddingpulver, Vanille- oder Sahnegeschmack
eine PriseSalz
500 mlMilch
  
Baiser: 
3Eiweiß
100 gZucker
eine PriseSalz

Zubereitung

Für den Mürbeteig Zucker, Vanillezucker und Ei mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen und Salz hinzugeben. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Das gesiebte Mehl unterheben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden kühl stellen.

Die Backform mit Albaöl einfetten. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Den Rand der Backform ebenfalls mit Teig auskleiden.

Für die Füllung Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Puddingpulver, Zitronensaft und -schale sowie Quark und Salz zugeben und verrühren. Zum Schluss die Milch nach und nach unterrühren. Die dünnflüssige Quarkmasse auf den Boden geben.

 

Backen: ca. 45 - 50 Minuten bei 175 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene.

 

Für das Baiser Eiweiß, Zucker und Salz steif schlagen. Nach Ablauf der Backzeit die steif geschlagene Eiweißmasse auf den Kuchen geben und noch etwa 15 Minuten auf 175 °C weiterbacken.

Die Torte nicht sofort kalt stellen, sondern langsam in der Form auskühlen lassen.


Tipp

Die Torte sollte einen Tag vor dem Servieren gebacken werden, damit sich die Tropfen bilden können und die Torte schnittfest wird.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien400
Fett18 g
Eiweiß12 g
Kohlenhydrate46 g (≈ 4 BE)
Cholesterin62 mg