Schokoladen-Cupcakes
Süßes Backen

Schokoladen-Cupcakes

Für 12 Papierbackförmchen

Teig: 
180 gZucker 
3 großeEier
eine PriseSalz 
150 ml (135 g)Albaöl
240 gMehl
1 TLBackpulver
20 gKakao
  
Topping: 
200 g

süße Sahne

90 ml (80 g)

Albaöl

100 g

Vollmilchkuvertüre, gehackt

100 g

Zartbitterkuvertüre, gehackt

Das Topping einen Tag vor dem Teig zubereiten. Dafür Sahne und Albaöl aufkochen. Die heiße Flüssigkeit nach und nach in die Kuvertüre einrühren, zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten und kühl stellen.
Für den Teig Zucker, Eier und Salz schaumig schlagen. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das gesiebte Mehl-Backpulver-Kakao-Gemisch unterrühren.
Die Papierförmchen in ein Muffinblech hineinsetzen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.

Backen: ca. 20 Minuten bei 170 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.

Mit dem Handrührgerät das Topping cremig rühren. Dieses mittels eines Spritzbeutels mit Stern­tülle auf die ausgekühlten Cupcakes aufbringen.

Nach Unterrühren des Mehl-Backpulver-Kakao-Gemischs kann der Teig noch mit Sauerkirschen und etwas Zimt oder mit frischen Johannisbeeren variiert werden.
Statt der üblichen Muffinförmchen sehen auch Tulpen-Muffinförmchen sehr dekorativ aus.

1 Stück enthält: 
Kalorien440
Fett29 g
Eiweiß6 g
Kohlenhydrate40 g (≈ 3,5 BE)
Cholesterin68 mg
  • icon vegetarisch
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Schokoladen-Cupcakes

Zutaten

Für 12 Papierbackförmchen

Teig: 
180 gZucker 
3 großeEier
eine PriseSalz 
150 ml (135 g)Albaöl
240 gMehl
1 TLBackpulver
20 gKakao
  
Topping: 
200 g

süße Sahne

90 ml (80 g)

Albaöl

100 g

Vollmilchkuvertüre, gehackt

100 g

Zartbitterkuvertüre, gehackt


Zubereitung

Das Topping einen Tag vor dem Teig zubereiten. Dafür Sahne und Albaöl aufkochen. Die heiße Flüssigkeit nach und nach in die Kuvertüre einrühren, zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten und kühl stellen.
Für den Teig Zucker, Eier und Salz schaumig schlagen. Das Albaöl langsam unter ständigem Rühren in den Teig einlaufen lassen. Dann das gesiebte Mehl-Backpulver-Kakao-Gemisch unterrühren.
Die Papierförmchen in ein Muffinblech hineinsetzen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.

Backen: ca. 20 Minuten bei 170 °C Heißluft auf der mittleren Schiene.

Mit dem Handrührgerät das Topping cremig rühren. Dieses mittels eines Spritzbeutels mit Stern­tülle auf die ausgekühlten Cupcakes aufbringen.


Tipp

Nach Unterrühren des Mehl-Backpulver-Kakao-Gemischs kann der Teig noch mit Sauerkirschen und etwas Zimt oder mit frischen Johannisbeeren variiert werden.
Statt der üblichen Muffinförmchen sehen auch Tulpen-Muffinförmchen sehr dekorativ aus.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien440
Fett29 g
Eiweiß6 g
Kohlenhydrate40 g (≈ 3,5 BE)
Cholesterin68 mg