Stachelbeer-Baiser-Torte
 icon Stachelbeer-Baiser-Torte
Süßes Backen, Kalorienbewusst

Stachelbeer-Baiser-Torte

Für 14 Stück

Wiener Boden: 
4Eier à 50 g
70 gZucker
50 gMehl

50 g

Speisestärke

40 ml (35 g)Albaöl
 Salz
1/2

Vanilleschote

 abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  
Fruchtfüllung: 

2 Gläser (550 ml)

Stachelbeeren (Stachelbeersaft)

160 gZucker
55 gSpeisestärke
  
Baiser: 
160 g Eiweiß (ca. 4 Eier)
eine PriseSalz
220 gZucker
1 TropfenZitronensaft

Wiener Boden:
Zucker, Eier und Gewürze im Wasserbad von Hand warm aufschlagen und im Anschluss mit dem Rührgerät ausschlagen, bis die Masse kalt ist und sich das Volumen verdoppelt hat. Mehl und Speisestärke sieben und unter die Masse heben. Zum Schluss Albaöl zufügen. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Form (28 cm Durchmesser) füllen. 

Backen: ca. 25 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene. (Stäbchenprobe: In die Mitte des Bodens mit einem Holzspieß stechen. Bleibt daran nichts kleben, ist der Boden gut.)

Fruchtfüllung:
Die Stachelbeeren über einem Sieb abgießen und 450 ml Stachelbeersaft mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit 100 ml Stachelbeersaft verrühren, in die kochende Flüssigkeit einrühren und ca. 1 Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen, die abgetropften Stachelbeeren unter die Masse heben und gleichmäßig auf dem Wiener Boden verteilen. Abkühlen lassen.

Baiser:
Das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronensaft unterrühren. Die Masse ca. 10 – 15 Minuten aufschlagen. Die Hälfte der Masse auf die erkalteten Stachelbeeren streichen. 

Backen: ca. 5 Minuten bei 220 °C Grill auf der obersten Schiene, bis eine leichte Bräune zu sehen ist. Dann mit einem Spritzbeutel die restliche Baiser-Masse aufspritzen und noch einmal 5 Minuten bei 220 °C Grill auf der obersten Schiene backen.

1 Stück enthält: 
Kalorien297
Fett4 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate63 g (≈ 5 BE)
Cholesterin60 mg
  • icon vegetarisch
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Stachelbeer-Baiser-Torte

Zutaten

Für 14 Stück

Wiener Boden: 
4Eier à 50 g
70 gZucker
50 gMehl

50 g

Speisestärke

40 ml (35 g)Albaöl
 Salz
1/2

Vanilleschote

 abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  
Fruchtfüllung: 

2 Gläser (550 ml)

Stachelbeeren (Stachelbeersaft)

160 gZucker
55 gSpeisestärke
  
Baiser: 
160 g Eiweiß (ca. 4 Eier)
eine PriseSalz
220 gZucker
1 TropfenZitronensaft

Zubereitung

Wiener Boden:
Zucker, Eier und Gewürze im Wasserbad von Hand warm aufschlagen und im Anschluss mit dem Rührgerät ausschlagen, bis die Masse kalt ist und sich das Volumen verdoppelt hat. Mehl und Speisestärke sieben und unter die Masse heben. Zum Schluss Albaöl zufügen. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Form (28 cm Durchmesser) füllen. 

Backen: ca. 25 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene. (Stäbchenprobe: In die Mitte des Bodens mit einem Holzspieß stechen. Bleibt daran nichts kleben, ist der Boden gut.)

Fruchtfüllung:
Die Stachelbeeren über einem Sieb abgießen und 450 ml Stachelbeersaft mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit 100 ml Stachelbeersaft verrühren, in die kochende Flüssigkeit einrühren und ca. 1 Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen, die abgetropften Stachelbeeren unter die Masse heben und gleichmäßig auf dem Wiener Boden verteilen. Abkühlen lassen.

Baiser:
Das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronensaft unterrühren. Die Masse ca. 10 – 15 Minuten aufschlagen. Die Hälfte der Masse auf die erkalteten Stachelbeeren streichen. 

Backen: ca. 5 Minuten bei 220 °C Grill auf der obersten Schiene, bis eine leichte Bräune zu sehen ist. Dann mit einem Spritzbeutel die restliche Baiser-Masse aufspritzen und noch einmal 5 Minuten bei 220 °C Grill auf der obersten Schiene backen.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien297
Fett4 g
Eiweiß4 g
Kohlenhydrate63 g (≈ 5 BE)
Cholesterin60 mg