Walnusstorte
Süßes Backen, Weihnachtlich

Walnusstorte

Für 16 Stück = 1 Springform

Rührteig: 
200 g

Honig

4Eier
150 ml (135 g)Albaöl
250 g

Weizen- oder Dinkelvollkornmehl

2 TL

Backpulver

100 g

gemahlene, geröstete Walnusskerne

25 g

Kakaopulver

1 ELRum
  
Füllung: 
4 EL

Rum

100 g

gehackte Wallnusskerne

80 g

Weizen- oder Dinkelvollkornmehl

75 ml (68 g)

Albaöl

100 gHonig
250 mlMilch
1 PäckchenVanillezucker
1/2 TLZimt
  

Zum Garnieren:

 
400 gSchlagsahne
2 PäckchenSahnesteif
1 PäckchenVanillezucker
1 ELbrauner Zucker
einigehalbierte Walnusskerne

Rührteig:
Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Honig und Eier etwa 10 Minuten lang schaumig schlagen. Das Albaöl langsam, unter ständigem Rühren, in die Masse einlaufen lassen. Das Mehl-Backpulver-Gemisch, die Walnusskerne, Kakao und Rum esslöffelweise unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Backen: ca. 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen.
Kuchen lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.

Füllung:
2 EL des Rums gleichmäßig über alle Böden träufeln. Nüsse und Mehl in einem Kochtopf mischen und anrösten. Übrige Zutaten, bis auf den Rum, zufügen und alles unter Rühren solange kochen lassen, bis die Masse fest wird. Restlichen Rum unterrühren.
Unteren Boden auf eine Platte legen, mit der Hälfte der noch heißen Füllung bestreichen, mittleren Boden auflegen, mit übriger Füllung bestreichen und mit oberem Boden bedecken. Torte gut durchziehen lassen.

Zum Garnieren:
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 6 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen.
Die Torte mit Sahne, einem EL braunem Zucker und den Walnusskernen verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.

1 Stück enthält: 
Kalorien465
Fett33 g
Eiweiß8 g
Kohlenhydrate32 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin74 mg
  • icon vegetarisch
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Walnusstorte

Zutaten

Für 16 Stück = 1 Springform

Rührteig: 
200 g

Honig

4Eier
150 ml (135 g)Albaöl
250 g

Weizen- oder Dinkelvollkornmehl

2 TL

Backpulver

100 g

gemahlene, geröstete Walnusskerne

25 g

Kakaopulver

1 ELRum
  
Füllung: 
4 EL

Rum

100 g

gehackte Wallnusskerne

80 g

Weizen- oder Dinkelvollkornmehl

75 ml (68 g)

Albaöl

100 gHonig
250 mlMilch
1 PäckchenVanillezucker
1/2 TLZimt
  

Zum Garnieren:

 
400 gSchlagsahne
2 PäckchenSahnesteif
1 PäckchenVanillezucker
1 ELbrauner Zucker
einigehalbierte Walnusskerne

Zubereitung

Rührteig:
Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Honig und Eier etwa 10 Minuten lang schaumig schlagen. Das Albaöl langsam, unter ständigem Rühren, in die Masse einlaufen lassen. Das Mehl-Backpulver-Gemisch, die Walnusskerne, Kakao und Rum esslöffelweise unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Backen: ca. 40 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen.
Kuchen lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.

Füllung:
2 EL des Rums gleichmäßig über alle Böden träufeln. Nüsse und Mehl in einem Kochtopf mischen und anrösten. Übrige Zutaten, bis auf den Rum, zufügen und alles unter Rühren solange kochen lassen, bis die Masse fest wird. Restlichen Rum unterrühren.
Unteren Boden auf eine Platte legen, mit der Hälfte der noch heißen Füllung bestreichen, mittleren Boden auflegen, mit übriger Füllung bestreichen und mit oberem Boden bedecken. Torte gut durchziehen lassen.

Zum Garnieren:
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 6 EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen.
Die Torte mit Sahne, einem EL braunem Zucker und den Walnusskernen verzieren und bis zum Verzehr kalt stellen.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien465
Fett33 g
Eiweiß8 g
Kohlenhydrate32 g (≈ 2,5 BE)
Cholesterin74 mg