Zwiebelkuchen
Herzhaftes Backen

Zwiebelkuchen

Für 6 Portionen = ein Backblech

Hefeteig:  
30 gHefe
350 gMehl
1/2 TLSalz
3 ELAlbaöl Olive
3Eigelb
ca. 180 ml lauwarmes Wasser
  
Belag: 
3 ELAlbaöl Olive
200 gmagere Schinkenwürfel

1 kg

Zwiebeln, gewürfelt oder in feine Ringe geschnitten

4Eier
200 gsaure Sahne
 Salz, Pfeffer
nach GeschmackKümmel

Hefe zerbröseln und mit etwas lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl mit Salz auf einer Arbeitsplatte anhäufen und eine Mulde eindrücken. Die angerührte Hefe in die Mulde gießen und mit etwas Mehl bestäuben. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. 

Nach und nach lauwarmes Wasser und das Eigelb in die Mulde geben und dabei von innen nach außen das Mehl einarbeiten. Den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Eine Kugel formen, diese kreuzweise einschneiden, mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Albaöl Olive hell und weich dünsten und die Schinkenwürfel dazugeben. Abkühlen lassen.

Teig nochmals kräftig durchkneten und dabei 3 Esslöffel Albaöl Olive einarbeiten. Den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Teig ausrollen und auf ein mit Albaöl Olive eingefettetes Blech legen. Die Zwiebelmasse daraufgeben. Eier mit saurer Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und eventuell Kümmel abschmecken und über den Zwiebeln verteilen.

 

Backen: ca. 30 bis 40 Minuten bei 190 °C Heißluft.

1 Portion enthält:

 

Kalorien569
Fett29 g
Eiweiß24 g
Kohlenhydrate54 g (≈ 4,5 BE)
Cholesterin324 mg
  • icon vegetarisch
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Zwiebelkuchen

Zutaten

Für 6 Portionen = ein Backblech

Hefeteig:  
30 gHefe
350 gMehl
1/2 TLSalz
3 ELAlbaöl Olive
3Eigelb
ca. 180 ml lauwarmes Wasser
  
Belag: 
3 ELAlbaöl Olive
200 gmagere Schinkenwürfel

1 kg

Zwiebeln, gewürfelt oder in feine Ringe geschnitten

4Eier
200 gsaure Sahne
 Salz, Pfeffer
nach GeschmackKümmel

Zubereitung

Hefe zerbröseln und mit etwas lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl mit Salz auf einer Arbeitsplatte anhäufen und eine Mulde eindrücken. Die angerührte Hefe in die Mulde gießen und mit etwas Mehl bestäuben. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. 

Nach und nach lauwarmes Wasser und das Eigelb in die Mulde geben und dabei von innen nach außen das Mehl einarbeiten. Den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Eine Kugel formen, diese kreuzweise einschneiden, mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Albaöl Olive hell und weich dünsten und die Schinkenwürfel dazugeben. Abkühlen lassen.

Teig nochmals kräftig durchkneten und dabei 3 Esslöffel Albaöl Olive einarbeiten. Den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Teig ausrollen und auf ein mit Albaöl Olive eingefettetes Blech legen. Die Zwiebelmasse daraufgeben. Eier mit saurer Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und eventuell Kümmel abschmecken und über den Zwiebeln verteilen.

 

Backen: ca. 30 bis 40 Minuten bei 190 °C Heißluft.


Nährwertinformationen
1 Portion enthält:

 

Kalorien569
Fett29 g
Eiweiß24 g
Kohlenhydrate54 g (≈ 4,5 BE)
Cholesterin324 mg