Glühweintorte
Süßes Backen, Weihnachtlich

Glühweintorte

Für 14 Stück = eine Springform, 26 cm Durchmesser

Wiener Boden:

 

6

Eier

100 g

Zucker

75 g

Mehl

75 gSpeisestärke
60 ml (50 g)Albaöl
etwas

Salz

1/2Vanilleschote
 

abgeriebene Schale einer 1⁄2 Zitrone

  
Glühweinfüllung: 
375 mlGlühwein
115 g Zucker
1 PäckchenVanille-Puddingpulver
3Eigelbe
 

Saft und Schale einer 1⁄2 Zitrone

1/2 TLLebkuchengewürz
  
Marzipandecke: 
150 gMarzipanrohmasse
175 g Puderzucker
50 gflüssige Kuvertüre

Für den Boden Zucker, Eier und Gewürze im Wasserbad von Hand warm aufschlagen und im Anschluss mit dem Rührgerät noch einmal so lange schlagen, bis die Masse kalt ist und sich das Volumen verdoppelt hat.
Mehl und Speisestärke sieben und unter die Masse heben. Zum Schluss Albaöl zufügen. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen.

Backen: ca. 25 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene (Stäbchenprobe!)
Boden auskühlen lassen und zweimal durchschneiden, so dass Sie drei Böden erhalten.

Für die Füllung 300 ml Glühwein mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen lassen. Vanillepudding-Pulver und Eigelbe mit dem restlichen Glühwein verrühren, in die kochende Flüssigkeit geben und kurz aufkochen lassen. Zwei der Böden mit der noch heißen Creme bestreichen und im Tortenring aufeinander setzen. 1 EL Creme aufheben und mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Für die Marzipandecke Marzipan mit Puderzucker verkneten, in Tortengröße ausrollen und mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Nach dem Erkalten auf die mit der restlichen Creme bestrichene Torte setzen.

1 Stück enthält:

 

Kalorien343
Fett11 g
Eiweiß6 g
Kohlenhydrate50 g (≈ 4 BE)
Cholesterin156 mg
  • icon vegetarisch
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Glühweintorte

Zutaten

Für 14 Stück = eine Springform, 26 cm Durchmesser

Wiener Boden:

 

6

Eier

100 g

Zucker

75 g

Mehl

75 gSpeisestärke
60 ml (50 g)Albaöl
etwas

Salz

1/2Vanilleschote
 

abgeriebene Schale einer 1⁄2 Zitrone

  
Glühweinfüllung: 
375 mlGlühwein
115 g Zucker
1 PäckchenVanille-Puddingpulver
3Eigelbe
 

Saft und Schale einer 1⁄2 Zitrone

1/2 TLLebkuchengewürz
  
Marzipandecke: 
150 gMarzipanrohmasse
175 g Puderzucker
50 gflüssige Kuvertüre

Zubereitung

Für den Boden Zucker, Eier und Gewürze im Wasserbad von Hand warm aufschlagen und im Anschluss mit dem Rührgerät noch einmal so lange schlagen, bis die Masse kalt ist und sich das Volumen verdoppelt hat.
Mehl und Speisestärke sieben und unter die Masse heben. Zum Schluss Albaöl zufügen. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen.

Backen: ca. 25 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene (Stäbchenprobe!)
Boden auskühlen lassen und zweimal durchschneiden, so dass Sie drei Böden erhalten.

Für die Füllung 300 ml Glühwein mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen lassen. Vanillepudding-Pulver und Eigelbe mit dem restlichen Glühwein verrühren, in die kochende Flüssigkeit geben und kurz aufkochen lassen. Zwei der Böden mit der noch heißen Creme bestreichen und im Tortenring aufeinander setzen. 1 EL Creme aufheben und mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Für die Marzipandecke Marzipan mit Puderzucker verkneten, in Tortengröße ausrollen und mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Nach dem Erkalten auf die mit der restlichen Creme bestrichene Torte setzen.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält:

 

Kalorien343
Fett11 g
Eiweiß6 g
Kohlenhydrate50 g (≈ 4 BE)
Cholesterin156 mg