Honig-Nuss-Plätzchen
Süßes Backen, Weihnachtlich

Honig-Nuss-Plätzchen

Für 50 Stück/2 Backbleche

Teig: 
100 gZucker
1Ei
50 gOrangeat
60 gHonig
eine PriseSalz
1 TLZimt
je 1/2 TL

Nelken und Kardamon

1 TLOrangenschale
70 ml (60 g)Albaöl
190 gMehl
20 ggemahlene Haselnüsse
1 TLBackpulver
  
Zum Verzieren: 
75 gZartbitterkuvertüre, Perlen, Sterne

Honig, Zucker, Ei und Gewürze verrühren. Orangeat fein hacken und anschließend zusammen mit dem Albaöl untermischen.
Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch und die Nüsse unterheben und alles zu einem Teig verarbeiten. Diesen 15 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 

Backen: im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 170 °C Heißluft auf den mittleren Schienen. 

Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit verzieren oder überziehen. Anschließend mit Perlen, Sternen o. Ä. dekorieren.

Damit die Gewürze richtig durchziehen können, sollte man die Plätzchen vor dem Verzehr ein paar Tage ruhen lassen.

1 Stück enthält: 
Kalorien49
Fett2 g
Eiweiß1 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 0,5 BE)
Cholesterin4 mg
  • icon vegetarisch
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Honig-Nuss-Plätzchen

Zutaten

Für 50 Stück/2 Backbleche

Teig: 
100 gZucker
1Ei
50 gOrangeat
60 gHonig
eine PriseSalz
1 TLZimt
je 1/2 TL

Nelken und Kardamon

1 TLOrangenschale
70 ml (60 g)Albaöl
190 gMehl
20 ggemahlene Haselnüsse
1 TLBackpulver
  
Zum Verzieren: 
75 gZartbitterkuvertüre, Perlen, Sterne

Zubereitung

Honig, Zucker, Ei und Gewürze verrühren. Orangeat fein hacken und anschließend zusammen mit dem Albaöl untermischen.
Das gesiebte Mehl-Backpulver-Gemisch und die Nüsse unterheben und alles zu einem Teig verarbeiten. Diesen 15 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 

Backen: im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 170 °C Heißluft auf den mittleren Schienen. 

Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit verzieren oder überziehen. Anschließend mit Perlen, Sternen o. Ä. dekorieren.


Tipp

Damit die Gewürze richtig durchziehen können, sollte man die Plätzchen vor dem Verzehr ein paar Tage ruhen lassen.


Nährwertinformationen
1 Stück enthält: 
Kalorien49
Fett2 g
Eiweiß1 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 0,5 BE)
Cholesterin4 mg