Von der Idee zum Rezept
Von der Idee zum Rezept

So entstehen Albaöl-Rezepte


Lust zum Nachkochen, Ausprobieren oder Experimentieren? Mit Albaöl ein Genuss, weil grundsätzlich alle Gerichte, die mit Fett zubereitet werden, auch mit den vier Albaölen – Albaöl, Albaöl HC, Albaöl Olive und Rapsodi – gekocht und gebacken werden können. Zur Freude unserer staatlich anerkannten Diätassistentin und Ernährungsberaterin Erika Wöhrmann, die neue Rezepte testet und abschmeckt. Das Ergebnis wird direkt nach der Zubereitung von unserer Fotografin Sarah Grabow fotografiert – authentisch und appetitanregend. Ihre oft cholesterinarmen und kalorienbewussten Rezeptvorschläge berücksichtigen die günstigen Eigenschaften von Rapsöl und sind mit allen Nährwertangaben (Kalorien, Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Cholesterin) versehen.

Backen mit Öl ist für viele noch Neuland. Aber gerade Albaöl mit seiner feinen Butternote eignet sich perfekt zum Backen. Anhand zahlreicher Backrezepte zeigen wir Ihnen, wie es geht:

Wer das erste Mal mit Öl backt, sollte vielleicht mit einem Hefe- oder Quark-Öl-Teig beginnen. Diese Teige stellen keine besondere Herausforderung dar.

Auch für Rührteige ist Albaöl ideal, denn diese werden mit Albaöl viel lockerer als mit Butter oder Margarine. Das Handling ist einfach: Eier und Zucker mit Albaöl aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. 

Wer Albaöl für Plätzchen und andere Mürbeteige verwenden möchte, sollte einige grundsätzliche Regeln beachten:

 

  • Die Zutaten müssen genau abgewogen werden.
  • Der Teig sollte frisch verarbeitet werden, nicht erst am nächsten Tag.
  • Beim Ausrollen des Teiges ist etwas Übung erforderlich. Richtig dünn lässt sich der Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Die Reste aber nicht zur weiteren Verarbeitung mit Mehl verkneten!

Kurz gesagt: Albaöl eignet sich für jede Art von Gebäck und für alle Teigarten. Nur für eines ist Albaöl nicht geeignet - für Streusel.

Wir haben in allen Rezepten unser klassisches Albaöl als Zutat angegeben. Sollten Sie aber grundsätzlich Albaöl HC verwenden, weil Sie den Omega-3-Gehalt in Ihrer Ernährung erhöhen möchten, dann ersetzen Sie einfach unser klassisches Albaöl durch Albaöl HC. Die Menge bleibt gleich. Wer es eher etwas „oliviger“ und pikanter mag, der kann Albaöl Olive wählen – auch dieses Produkt passt zu vielen unserer Rezepte.

 

Viel Spaß beim Nachkochen und beim Nachbacken!