Von der Idee zum Rezept
Von der Idee zum Rezept

So entstehen Albaöl-Rezepte


In vielen Koch- und Backbüchern haben die günstigen Eigenschaften von Rapsöl im Allgemeinen und von Albaöl im Besonderen noch keine Berücksichtigung gefunden. Mit unserer großen Auswahl an Rezepten möchten wir Ihnen Lust zum Nachkochen, zum Ausprobieren und zum Experimentieren machen. Denn generell gilt: Alle Speisen, für die Fett benötigt wird, können mit Albaöl zubereitet werden. Bei Backrezepten werden grundsätzlich ca. 25 % weniger Albaöl im Vergleich zu Butter benötigt. Näheres dazu können Sie den Umrechnungstabellen entnehmen.

 

Alle Rezepte wurden von unserer Ernährungsexpertin Erika Wöhrmann getestet und direkt nach der Zubereitung von unserer Fotografin Sarah Grabow fotografiert – authen­tisch und appetitanregend. Erika Wöhrmann ist staatlich anerkann­te Diätassistentin, so dass ihr gesunde Ernährung am Herzen liegt. Viele der Rezepte sind deshalb cholesterinarm und/oder kalorienbewusst. Zur Erläuterung: Unter „cholesterinarm“ ver­stehen wir Gerichte, die weniger als 20 mg Cholesterin/100 g beinhalten. Als „kalorienbewusst“ wurden Kuchen und Gebäck mit weniger als 200 kcal/100 g gekennzeichnet und alle anderen Rezepte, wenn sie weniger als 120 kcal/100 g beinhalten.

 

Zudem wurden für alle Rezepte die Nährwert­angaben ermittelt. Die Kalorienzahlen sollen all jenen als Wegweiser dienen, die gern ein paar Pfunde abspecken möchten. Als Orientierungshilfe für Diabetiker wurden die Kohlenhydratmengen und Broteinheiten (BE) angegeben.

 

Wir haben in allen Rezepten meist unser klassisches Albaöl als Zutat angegeben. Sollten Sie aber grundsätzlich Albaöl HC verwenden, weil Sie den Omega-3-Gehalt in Ihrer Ernährung erhöhen möchten, dann ersetzen Sie einfach unser klassisches Albaöl durch Albaöl HC. Die Menge bleibt gleich. Wer es eher etwas „oliviger“ und pikanter mag, der kann Albaöl Olive wählen – auch dieses Produkt passt zu vielen unserer Rezepte.

 

Viel Spaß beim Nachkochen und beim Nachbacken!